На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Древняя Азия

40 подписчиков

Культ драконов в древнем Китае

Императорские одеяния императора Гуаньсюя, династия Цин. На его груди изображён жёлтый дракон.

Каждый год в Китае проходит праздник в честь пробуждения дракона, повелителя воды. Этот праздник называется «лунтайтоу», что означает «дракон поднимает голову». Он приурочен к началу дождей, которые будут питать будущий урожай, и отмечается во второй день второго лунного месяца. В этом году он выпал на 10 марта. /epochtimes.ru/

Драконы стали частью китайской культуры ещё до образования Китая как государства. Почему они являются такими важными?

В древнекитайском фольклоре дракон ― мистическое существо со сверхъестественными способностями. Драконы отвечают за воду и управляют климатом, поэтому они имели ключевое значение для китайской аграрной цивилизации.

Это мистическое существо олицетворяло силу и свободу. В китайской культуре синий дракон управляет стороной света Восток. На востоке от Китая находится Тихий океан. С точки зрения древних китайцев, там зарождаются и оканчиваются все реки страны. Дракон с пятью когтями считался символом императорской власти.

«Я знаю, что птицы умеют летать, рыбы ― плавать, а животные ― бегать, ― говорил Конфуций, ― но драконы! Для меня непостижимо, как они ездят верхом на ветре и покоряют небо». Слова Конфуция подчёркивали важность драконов в китайской культуре, в то же время это была ссылка на Лао-Цзы, основателя даосизма, которого Конфуций сравнивал с драконом.

В китайской философии подчёркивается сила бесформенности. Тигр, которого в Китае считают царём зверей, обладает чистой энергией инь, земной энергией, но его власть ограничена сушей. Сила дракона ― небесная энергия янь, он возносится из воды и управляет погодой. Точно так же абстрактные идеи даосизма основаны на недеянии и понимании сути вещей в противоположность привязанности к формам.

Во время двух встреч с Лао-цзы Конфуций ощутил мудрость «старого мастера» (так буквально переводится имя Лао-цзы). Конфуций знал, что его учение, хотя и годится для морального наставления мирских людей, будет вечно уступать мудрости совершенствующихся, которые отбросили всё, чтобы совершенствоваться в Дао.

 

Потомство дракона

В большинстве китайских деревень есть храм в честь дракона, которому поклонялись, чтобы тот прислал дождь и, следовательно, обильный урожай. На небесах драконы играют роль небесных стражей или тянут небесную колесницу.

Помимо могущественного синего дракона на востоке в других сторонах света есть драконы поменьше. В любом месте, где есть вода и небо, живут драконы.

Ну а драконы-духи природы обычно делятся на более скромное число типов:
Тян-лун - возит богов, это небесный дракон
Фуцаньлун – подземный дракон, страж сокровищ и повелитель вулканов
Дилун – земляной дракон, управляет течением рек и морями.
Шэньлун – божество грозы, и правит ненастной погодой и ветрами.

Изображение дракона культуры хуншань в Пекинском государственном музее

Картина дня

наверх