В Египте ювелирные изделия по форме обычно представляют собой божеств, в которых верили египтяне. Самым распространенным изделием был, пожалуй, скарабей, Кефер. С Древнего царства и до эпохи Клеопатры египетское ювелирное искусство накопило столько богатств, что его практически невозможно классифицировать. Отметим лишь, что богатство Египта не противоречиво и в нем нет несоответствий. Через тысячелетия (сколько точно, мы не знаем - официально три, четыре или пять тысяч лет) Египет пронес всю свою магически-религиозную силу, воплощенную в ювелирных изделиях, которые носили в определенный момент и на определенных частях тела.
Есть особые, скрытые места, которые ощущались как священные, например грудь. Талисман или ювелирное изделие, которое носили на груди, всегда защищало сердце. Древние египтяне были убеждены в том, что сердце гораздо важнее головного мозга, что оно является источником жизни, источником всех вещей. В "Книге Мертвых" (она никогда так не называлась, просто этим текстам дали такое название, поскольку нашли их рядом с мумиями) говорится: "Сердце мое - мать моя, сердце мое - отец мой". Рядом с сердцем носили символ самого сердца или образы, связанные с возрождением, в особенности скарабея. Скарабей был символом жизненной силы, воскрешения, символом движения вперед: этот жук очень быстро бегает по песку и потому считается символом динамичности, подвижности. Кроме того, у скарабея видны только надкрылья, а крылья сложены внутрь, и тот, кто не знает этого, не верит, что этот жук умеет летать; тем не менее он удивляет нас своими полетами. Древние говорили, что такие же крылья мы можем создать в нашем сердце, крылья духовности, крылья силы, и что мы сами удивимся, почувствовав их. Внутри нашего тела, этого футляра из плоти и крови, мы можем обрести и расправить свои крылья.
Древние ювелиры делали украшения и для других частей тела, помимо сердца. Например, некоторые драгоценности располагали в середине лба. Об этой точке любят писать на Западе в популярных книгах, называют ее третьим глазом или, как говорят индусы, глазом Дангма. Древние египтяне также отводили важную роль этой точке и по мере возможности стремились закрыть ее символами воли и могущества. Таким символом была, в частности, змея Буто, которую мы называем Урей, если этот символ используется применительно к фараону.
Некоторые изделия носили на запястьях, плечах и лодыжках. На древнеегипетских изображениях нас порой изумляет образ какого-нибудь воинственного человека, например Рамсеса II, внушающего страх, с мечом, на коне, но в то же время со множеством драгоценностей. Сегодня мы считаем все это женскими атрибутами и, видя мужчину с украшением на шее, сразу же называем его хиппи. На запястья и на плечи надевали красивые металлические браслеты, в основном украшенные символом Уджат, то есть Оком Гора. Кстати, до сих пор носы некоторых египетских лодок украшает это Око - считается, что оно помогает хорошо видеть.
В этом смысле Египет весьма примечателен: в районе Элефантины и Асуана на многих лодках есть дополнительные весла - на случай если нельзя будет плыть на парусах или для того, чтобы причалить к берегу, и на этих веслах синей краской написан иероглиф, обозначающий воду. Существовала традиция - она и сегодня живет в народе, - позволявшая соприкоснуться с определенной психической силой и понять ее.
Мы говорили, что ювелирные изделия носили на лодыжках и на других частях тела, удивительным образом совпадающих со священными местами, которые в индийской традиции называются чакрами; это некие круги, колеса, считающиеся особыми нематериальными, эфирными органами человека, которые управляют нашей психической или духовной жизнью. Итак, у древних египтян был богатый выбор драгоценных предметов, посвященных магической стороне жизни. Были и ювелирные изделия, предназначенные только для погребальных церемоний: на мумий надевали различные медальоны, которые, как считалось, защищали их во время путешествия в Аменти. Amen-Ti означает "земля Амона, или Амена". Ti - это магический квадрат, Amen - это бог Амен (Амон), который иногда соединяется с богомв Амон-Ра (изображаясь в виде солнечного диска с крыльями); этот союз мог быть представлен различными божествами и религиозными формами, одновременно он являлся и защитником мумий.
Ювелиры Древнего Египта использовали в своих изделиях в основном золото, серебро и электрум. Электрум - самый сложный сплав, это соединение золота, серебра и других металлов (в настоящее время его практически невозможно получить), которое похоже на серебро, но блеском напоминает платину. Серебро для древних египтян имело ценность даже большую, нежели золото, потому что было связано с Исидой, с практическими мистериями, то есть с таинствами и магией; серебро использовалось в сочетании с золотом и камнями, которым египтяне приписывали священную силу. Подобно тому, как китайцы делали свои главные символы из нефрита (например, символом Вселенной у них было большое нефритовое колесо с отверстием посередине), египтяне часто использовали ляпис-лазурь, которая была одним из магических камней. Также они применяли сердолик, минерал красного цвета, горный хрусталь, стекло.
Для древнеегипетского мастера-ювелира было очень важно, чтобы стеклянное или керамическое изделие внутри было такого же цвета, как и снаружи. Для нас это не имеет никакого значения: если нам нужна чаша или ваза синего цвета, нам достаточно, чтобы она была синей снаружи. Наше западное мышление не может сегодня понять, почему симпатичные кресла в этом зале, обшитые зеленой тканью, должны быть зелеными и внутри, там, где никто не увидит. Но древние египтяне мыслили по-другому. В работах высокого качества, тех, которые освящались в храмах (ведь в те времена, как и сейчас, были великие мастера и простые ремесленники, создававшие изделия для широкой публики), мы видим, что цвет материала внутри такой же, как и снаружи.
Золото связывалось с культом бога Солнца Ра (Нижний Египет); серебро – с Исидой и Луной. Серебро было редким металлом, вывозилось из страны хеттов – Малой Азии и ценилось даже выше золота не только из-за редкости, но и из-за связи его с Исидой. Камни считались амулетами, способными принести удачу, отогнать беду, придать мужества, принести счастье. Но главнейшее их свойство – способствовать благополучному переходу из земной жизни в загробный мир и загробную жизнь. Именно для этого и строились годами пирамиды и копались подземные туннели, в которых оставлено столько предметов: для успешного перехода «туда» и счастливой жизни «там». Конечно, простые граждане не могли себе позволить построить огромные усыпальницы, но и они делали все, что считалось необходимым, чтобы переход в загробный мир осуществился: использовали амулеты из камней-самоцветов с иероглифами.
Торжественный головной убор фараона состоял из двойной короны с коршуном и змеей-уреем и двумя перьями по бокам. Обычно фараон носил немес — большой плат из полосатой (синей с золотом) ткани, закрепленный на лбу золотой полоской с коброй-уреем и спускающийся на плечи двумя фалдами. Жена фараона носила золотой головной убор с эмалевым изображением коршуна, крылья которого спускались по обе стороны лица, или золотую диадему. Сложные прически и парики украшались живыми цветами лотоса. Чем больше на египтянине было ткани и украшений, тем он был знатнее, причем льняная ткань была настолько тонкой, что даже через пять слоев просвечивало тело. При этом она была очень качественной и прочной. Рабыни ходили практически голыми, за исключением узкого пояса на бедрах. Драгоценные пояса носили как мужчины, так и женщины. На поясе царевны Меререт, дочери Сенусерта III, среди аметистовых бусин находятся изображения голов пантер из золота; пантера считалась защитницей людей.
На головах фараонов часто можно видеть страусиное перо Маат (символ правды и справедливости), в руках богов – крест Анкх – символ вечной жизни. Ювелирные изделия украшены изображениями цветов лотоса – символа возрождения, в этих цветах родился Гор. Вообще изображения событий, связанных с жизнью Осириса, Исиды и их сына Гора – главные священные события для Древнего Египта. Так как фараоны вели свою родословную от Осириса и Исиды, то они и заказывали ювелирам такие изображения; чем сложнее было изображение, чем больше в нем было символов, тем дороже стоило его выполнение, поэтому такое могли позволить себе только состоятельные люди. В красивой подвеске, которую клали в саркофаг, могло быть зашифровано имя умершего и целое послание или пожелание ему или обращение к богам. На пекторали Тутанхамона зашифровано его тронное имя – Небхепрура («Владыка превращений Солнца»): под лапками скарабея иероглиф «неб» («владыка»), на скарабее три черточки – «хепру» («превращение»), а над головой жука – диск солнца – Ра.
Не случайно украшения носили именно на груди или на лбу. Такие места у египтян ощущались как священные; украшение, носимое на груди, защищало сердце; египтяне всегда закрывали лоб символами могущества и власти. Все эти и другие точки на теле человека известны и как чакры – в индийской традиции некие круги, считающиеся особыми нематериальными, эфирными органами человека, которые управляют психической или духовной жизнью человека. Сочетания золота, серебра и некоторых камней считались магическими. Например, золото и лазурит олицетворяли защиту солнца и неба, т.к. лазурит считался камнем небесного происхождения.
Уджат из гробницы Тутанхамона
Ножной браслет Тутанхомона, Каирский музей.
Связь драгоценностей с природными силами имела логический смысл. Люди действительно верили в то, что украшения были способны защитить их от невзгод и неудач.
К примеру, этрусские кольца, которые носили правители Тарквинии, были сделаны не из золота или драгоценных камней. Материалом колец была бронза. Поэтому, их кольца не были предназначены для декоративных целей.
Материал украшений
Помимо защиты от злых духов, мертвых и декоративных функций египетских, украшения также имели связь со звездами.
Ювелирные украшения египтян известны нам своим богатством и роскошью. Поэтому, очевидно, что использовали только дорогостоящие металлы:
- золото,
- серебро,
- электрум.
Что такое электрум? Это соединение золота, серебра и других металлов.
Серебро считалось самым дорогим, так как оно было связано с таинственными силами и магией.
Из истории мы знаем, что древнеегипетский народ знал цементирующие составы. Именно с помощью этих составов египтяне соединяли металлы и различные элементы.
Существовало поверье, что есть места на Земле, где камни заряжаются энергией.
Форма изделий
Ювелирные украшения, пришедшие из Египта, по форме напоминали божеств, вера в которых у древних людей была безукоризненной. Как мы уже говорили, более известными были изображения скарабея и Кефера.
Различные формы и назначение украшений настолько разнообразно, что их сложно классифицировать.
Священные места египетских украшений
Религиозная сила изделий ювелирного искусства сохранялась многие тысячелетия. Существовали такие традиции, согласно которым изделия нужно было носить в определенные моменты и на определенных частях тела.
Священным местом была грудь. То, что египтяне носили на груди (ожерелья, талисманы), защищало сердце. Так как сердце для них было важнее головного мозга, считалось источником жизни.
Иное священное место - середина лба. Распространенным ювелирным украшением Древнего Египта на лоб был третий глаз. Эта точка являлась очень важной для египтян. Вот почему они закрывали её символом могущества и воли.
Также к такому роду символов относилась змея Буто.
Запястья, плечи, лодыжки - это все священные места для ношения украшений в Древнем Египте. На запястья и плечи чаще всего вешали металлические браслеты, декорированные Оком Гора. Было поверье, что Око помогает лучше видеть.
Символика жука-скарабея
Возле сердца принято было носить символ сердца либо образы, связанные с возрождением (скарабей). Также скарабей - символ движения вперед. У жука крыльев не видно, они находятся внутри. Видны только надкрылья. Поэтому, считалось, что он не умеет летать.
Но это не так. Древние люди считали, что каждый человек в своем сердце способен создать такие крылья.
Защита от мертвых
Египтяне верили, что ювелирные украшения защищают так же от мертвых. В силу этого они создали особый вид изделий для погребения.
На мумию надевали специальные медальоны, которые должны были защищать во время путешествия в загробном мире.
Разнообразие средств защиты от мертвых - прерогатива египетского народа.
В гробнице Тутанхоиона можно увидеть различную погребальную утварь, начиная с его личных драгоценностей, заканчивая золотым саркофагом.
Известно, что мумия находилась в 7 саркофагах. На каждой крышке всех саркофагов находится изображение фараона с улыбкой на лице. Открывая крышки по очереди, можно заметить, что до появления маски с пекторалью улыбка становится более выразительной.
История египетских украшений полна любви, веры и таинственности. Хорошо, что сегодня мы имеем такую возможность посмотреть эти удивительные изделия, насладиться их магией и тонкой работой древних ювелиров.
Необычайно почитались могущественные ювелирные изделия, ношение которых строго регламентировалось: существовали украшения, которые можно было надевать только в установленные кем-то свыше дни и часы или же носить только на определенном месте тела.
Грудь для людей, населявших Египет в древности, являлась поистине священным местом, т.к. в этой области располагался самый важный, по мнению египтян, человеческий орган — сердце, почитаемое намного больше, чем, в частности, мозг. В качестве примера превозношения этого органа можно привести фразу из знаменитой «Книги мертвых», в которой сердце именовалось и отцом, и матерью человека. В связи с этим вполне понятно желание древнего египтянина как можно лучше защитить именно этот орган.
Одним из сильнейших древнеегипетских оберегов являлся священный жук скарабей, драгоценную копию которого носили не только на сердце, но и вообще старались держать к себе как можно ближе.
Скарабей издавна являлся символом возрождения к жизни, постоянного и неуклонного движения вперед, к своей цели, воскрешения, «восстановления из пепла». Древние египтяне свято верили, что ношение скарабея поможет им в любых жизненных трудностях, даже самых тупиковых, т.к. этот жук, обладающий способностью очень быстро перемещаться, сможет дать им силу «убежать» от любых проблем. Кроме того, благодаря спрятанным внутрь крыльям, скарабей может неожиданно взлететь, тем самым утверждая в душе каждого, кто поклоняется ему, надежду на возможность также внезапно расправить собственные душевные крылья.
Знаменитый могущественный «третий глаз», расположенный, по мнению многих, в середине лба каждого человека, наверное, был известен и в Древнем Египте, иначе, чем объяснить тот факт, что именно на эту точку египтяне накладывали помещенный на головную повязку символ могущества и воли — змею Буто. Не оставались без защиты и другие важные части тела — плечи, запястья, лодыжки, которые египтяне украшали различными металлическими браслетами с символом Уджат — левым соколиным глазом бога Гора, ставшим амулетом и дарующим всемирную гармонию и порядок.
Один из самых известных древнеегипетских символов жизни — Анх — по своей форме напоминает классический крест, хотя создан был за тысячи лет до появления христианства.
Исключительно для фараона древнеегипетскими ювелирами изготавливался символ божественной царской власти — картуш (шем), представлявший собой круглую или прямоугольную пластину, в которой было отображено имя властителя.
Ювелирные украшения, помимо защиты живых от несчастий и бед, имели и другое предназначение: золотые украшения, будучи надетые на умершего, служили надежным пропуском в потусторонний мир, где властвует великий бог солнца — Амон-Ра.
Свои украшения древнеегипетские ювелиры изготавливали, в основном, из золота, серебра, сердолика, стекла, горного хрусталя, специального сплава золота, серебра и иных металлов — электрума, напоминающего одновременно серебро и платину, а также одного из обладающих магическим свойством камней — ляпис-лазури. Надо заметить, что серебро, связанное в древнеегипетских мифах с магией Исиды, оценивалось ювелирами намного дороже, чем другие, более драгоценные, с современной точки зрения, металлы.
Были и ювелирные изделия, предназначенные только для погребальных церемоний: на мумий надевали различные медальоны, которые, как считалось, защищали их во время путешествия в Аменти (земля Амона).
Некоторые изделия носили на запястьях, плечах и лодыжках – это были красивые металлические браслеты, в основном украшенные символом Уджат, то есть Оком Гора. Кстати, до сих пор носы некоторых египетских лодок украшает это Око – считается, что оно помогает хорошо видеть.