На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Древняя Азия

41 подписчик

Армия персов

Воины двух полков "бессмертных".
Воины охраняют казну в Персеполе, одну из первых построек Дария в новом городе.
Поза воинов соответствует нынешнему положению «смирно!». Левая нога слегка выдвинута вперед, на нее опирается пятка копья.
Левая рука крепко держит древко копья, тогда как правая легко придерживает копье над левой рукой.


Большие пальцы на обеих руках вытянуты.
Воины разных полков «бессмертных» различаются деталями униформы и цветом одежды.
Кроме того, одежду воинов украшают накладные эмблемы, которые, вероятно, служат символами полковых штандартов.
На одной из эмблем виден восьмилучевой солнечный диск. Это ассирийский символ, который, возможно, был переосмыслен персами как символ Ахурамазды.
На второй эмблеме изображен тройной алтарь, то есть эта эмблема также имеет религиозное значение.
Оба этих полка, скорее всего, не относятся к злите «бессмертных», так как у воинов отсутствуют характерные головные уборы, вместо них они носят тюрбаны из желтой ткани, обернутые вокруг головы.
Не элитарные полки «бессмертных» набирались из числа простолюдинов. Старбон пишет, что простые персы носили вокруг головы миткалевые повязки.
Оба воина одинаково экипированы: у них есть лук и копье.
Определенный интерес представляет желтая кожаная обувь обоих воинов.
Эсхил в своей трагедии «Персей» писал, что дух царя Дария имел шафранно-желтую обувь. На самом деле персидские цари носили синюю обувь, но желтый цвет башмаков был распространен при дворе.
«Бессмертные» носили золотые украшения: браслеты и крученые ожерелья.

Племена персов жили на Иранском плоскогорье, занимая все пространство между Каспийским морем и Персидским заливом. Упоминания о них мы встречаем в ассирийских документах, относящихся к IX веку до нашей эры. В долинах западной части Ирана жители занимались земледелием, в степях восточной части было широко развито скотоводство, особенно коневодство, явившееся основой создания конницы как главного рода войск персидской армии. Наличие металлов способствовало развитию ремесла, появлению оружия лучшего качества.

В конце VIII века до нашей эры образовался союз персидских племен, который вел борьбу как с Ассирией, так и с одновременно возникшим союзом мидийских племен, населявших северо-западные области Иранского нагорья.

В середине VI века до нашей эры союз персидских племен превратился в мощное государство во главе с царем Киром. Этот самовластный правитель организовал большую персидскую армию, в составе которой конница была главным родом войск. Ее атака в ту эпоху считалась неотразимой. Боевые колесницы отступили теперь на второй план.

После смерти Камбиза, сына Кира, Персидское государство стало распадаться. Но в 521 году до нашей эры к власти пришел Дарий Гистасп, который вновь восстановил военную силу персов.

Огромные завоевания Дарий стремился закрепить прочной организацией, чего не сделали его предшественники. Всю территорию, которой владели персы, он разделил на 20 сатрапий (большие провинции), которыми управляли сатрапы. Они были неограниченными правителями; главная их обязанность состояла в том, чтобы держать различные области в подчинении, подавлять восстания и обеспечивать своевременное поступление податей в царскую казну.

В каждой сатрапии имелись укрепленные пункты с постоянными гарнизонами. Военными силами провинций командовали военачальники, которые не были подчинены сатрапам. Военачальники и сатрапы взаимно контролировали друг друга. Гарнизоны четырех-пяти сатрапий подчинялись одному военачальнику.

Основную часть персидской армии составляли персы, но персидские отряды дополнялись отрядами из покоренных областей. Мощная армия была необходима для того, чтобы держать в повиновении огромные завоеванные области. Это была постоянная армия и содержалась она за счет провинций.

Дороги пересекали Персидское государство во всех направлениях.

Через каждые 25 километров на всех дорогах были построены караван-сараи (постоялые дворы для отдыха людей и вьючных животных). В различных пунктах по дороге стояли войска, которые обеспечивали безопасность движения караванов с товарами, путешественников и т. п. Через каждые 1,5—2 километра стояли пикеты всадников, которые обслуживали правительственную почту.

Хорошая сеть путей сообщения обеспечивала быструю переброску мелких и крупных отрядов войск к любому пункту персидских владений, которому угрожало вражеское нападение.

Ядро персидской армии составляли телохранители царя — его гвардия: 10 тысяч отборной пехоты («бессмертные»), тысяча алебардистов (алебарда — топорик на длинной рукоятке), тысяча конных телохранителей и боевые колесницы, некоторые из них были с косами или серпами.

При больших походах производили набор войск во всех областях страны. Это были пестрые отряды с различным вооружением и разными приемами боя. Армию сопровождали огромный обоз и большое количество обслуживающих рабов. В таких случаях армия была большой численности, но неоднородная как по составу, так и по вооружению. Большая часть персидской армии состояла из всадников и пеших лучников. Главным оружием у персов был лук. Мечи и короткие копья являлись второстепенным оружием. Плетеный щит и чешуйчатый панцирь были защитным снаряжением.

Персидская армия делилась на десятки, сотни, тысячи. Но она не имела твердо установленных форм построения на поле боя, который, как увидим дальше, был у греков в виде фаланги. Неповоротливые и беспорядочные толпы персидской пехоты в борьбе с греческой фалангой были способны только к пассивному сопротивлению. Боевые колесницы являлись хорошим оружием против разношерстной толпы. Против плотного строя греческой фаланги или против легких войск, действовавших на пересеченной местности, колесницы были бессильны — лошади пугались и топтали собственную пехоту. Персы пытались усовершенствовать свои колесницы, приделав к колесам ножи и серпы. Но эти усовершенствования не изменили положения. Боевые колесницы как род оружия отживали свой век.

Защитное вооружение персов гораздо больше походило на то, которое применялось в Европе в средние века, чем на азиатское. Воины носили шлем с наложенными одна на другую дугообразными пластинками и защитой для подбородка, что напоминает забрало; в нем уже проглядывает идея европейского шлема XVI столетия. Впрочем, шлемы использовались мало; голову защищали кожаная чалма со стягивающим шнурком или фригийский колпак (высокая шапка). Носили шлем из цельного куска кожи, а также шлем с перьями. Царские телохранители носили панцирь из полос плотной материи или же металлических пластин, наручни и набедренники, а также кожаные щитки для плеч, груди и спины. Большая часть воинов кроме чалмы носили обычную кожаную одежду, которая, по-видимому, иногда была разрисована под панцирь с металлическими пластинками.

Щиты были прямоугольной и круглой формы. Прямоугольные щиты, вероятно, изготовлялись из прутьев, круглые же делались из кожи с металлическими скрепами. Щиты телохранителей по форме напоминали скрипку. Позднее стали использовать косоугольные щиты. Обычно персидский меч был коротким, широким, с обоюдоострым лезвием, привешивался он с правой стороны (посредством круглого кольца ножны прикреплялись к поясу). Вожди носили изогнутую мидийскую саблю, но с левой стороны. К ударному и колющему оружию относились палицы, двойные молотки и ножи, имевшие вид кинжала. Лук был постоянным спутником свободного перса даже при дворе; налучник служил в то же время и колчаном; у его замка в большинстве случаев висела плеть; знамя имело квадратную форму и было украшено золотым изображением орла.

В 559—530 годах до нашей эры в Персии царствовал Кир II Великий, который создал сильную армию. Добился он этого в основном тем, что начал тщательно обучать и тренировать воинов, укрепил в своем войске дисциплину. Первые успехи пришли благодаря пехотинцам, особенно искусным лучникам, намного более ловким и находчивым, чем в других странах. Однако Кир заметил, что без конницы ему не обойтись. Завоевание Мидии позволило ему набрать там превосходных наездников. Затем персы и сами быстро освоили верховую езду, и вскоре персидская тяжелая кавалерия и конные лучники надолго стали лучшими в мире. В армии Кира была и импровизированная кавалерия на верблюдах. Кир был первым великим полководцем письменной истории.

Учрежденную Киром военную систему впоследствии усовершенствовал Дарий, который царствовал в 521—486 годах до нашей эры. Основу его системы составляли дух, умение и находчивость персов. Главным их оружием был лук. Насколько возможно, персы избегали ближнего боя, пока противник не оказывался дезорганизованным действиями пеших лучников и смелыми атаками конных стрелков из лука.

 

Фланги — сила и слабость боевого порядка

Около 550 года до нашей эры большинство греческих городов на берегах Малой Азии были захвачены лидийским царем Крезом, который владел сказочными сокровищами (поэтому о человеке, скопившем большое богатство, стали говорить: «Богат, как Крез»). Но однажды он лишился их. А произошло это потому, что фланги лидийской армии оказались слабее флангов армии персидского царя Кира.

В сражении, которое произошло около города Сарды, участвовало более полумиллиона человек, причем у лидийцев было вдвое больше и пехоты, и конницы.

Лидийская армия заняла по фронту 7 километров. В середине стояли 30 шеренг пехоты (по несколько тысяч человек в каждой), по краям — конница, а впереди пехоты разместились боевые колесницы. В колесницах бьшо по два всадника — один стрелял из лука и метал дротики, другой прикрывал стрелка щитом и правил лошадьми.

Пехота персов обычно строилась в 24 шеренги. Но Кир приказал построиться в 12 шеренг, чтобы в бой могло сразу вступить больше воинов и чтобы фронт построения был ненамного короче, чем у противника.

Впереди пехоты Кир тоже поставил колесницы. Колесницами же, вдобавок к специальным отрядам пехоты и конницы, он укрепил фланги. Левый фланг был еще усилен лучниками, сидевшими по двое на верблюдах. Приготовления персов закончились, когда упряжки волов притащили башни на колесах. Эти шестиметровые сооружения установили позади пехоты. На каждую башню поднялось по двадцать лучников с большим запасом стрел.

Все же в начале сражения фланги лидийского войска теснили персов. Пользуясь этим, Крез приказал охватить фланги противника. Но навстречу лидийцам ринулись лучники на шестистах верблюдах. Они остановили продвижение правого крыла лидийцев. Специальные отряды пехоты и конницы персов ударили лидийцам во фланги и смяли их. Разгром флангов довершили колесницы персов. Они сшибали бегущих, поражали стрелами, ранили косами, которые торчали из колес.

У лидийцев успех был в середине. Пехота теснила персов. Но как только персы откатились к башням, положение изменилось. Тучи стрел, выпущенных сверху, заставили наступавших остановиться и закрыться щитами. Тогда отряды персов, уже разгромившие фланги, напали на лидийцев с тыла. Остатки огромного лидийского войска стали разбегаться с поля боя.

После победы при Сардах Кир присоединил к Персии Лидию, а богатства Креза добавил к своим сокровищам. Правильнее бьшо бы говорить после этого: «Богат, как Кир».

Битва при Сардах показала, что фланги боевого порядка могут быть как причиной поражения, так и условием победы.

 

 

 

Основой персидской армии был полк численностью в тысячу человек, состоявший из десяти сотен. Во главе полка стоял хазарапатиш - тысячник.
Десять полков формировали байварабам численностью 10000 человек. Во главе байварабама стоял темник байварапатиш.
Наиболее известным байварабамом персидской армии был царский отряд «бессмертных» - амтрака. Скорее всего, в «бессмертные» брали лучших солдат. Согласно Геродоту, свое название «бессмертные» получили из-за того, что численность этого байварабама всегда поддерживалась на штатном уровне.

 

 

Некоторые исследователи утверждают, что единообразие в изображениях воинов на ахеменидских рельефах свидетельствует не о существовании у персов униформы, а о том, что у персидских художников имелись некие общепринятые условности.
Однако, исходя из свидетельств греческих авторов, следует, что ахеменидская армия действительно носила единообразную одежду. Если даже в Греции в IV веке до н.э. уже появилась свого рода униформа, то тем более в гораздо большей степени централизованной империи Ахеменидов униформа должна была появиться с еще большей степенью вероятности... Ксенофонт в своей «Кнропедии» сообщает, что Кир Великий ввел среди персов ношение мидийских капюшонов, которые лично раздал своей знати. Капюшоны были пурпурные, пасленные, малиновые и кроваво-красные.
«Пасленный» цвет это насыщенный коричневый цвет, представляющий собой смесь черного, красного и белого пигментов.
Каждый военачальник получал некоторое количество капюшонов, которые должен был раздать своим товарищам.
Униформой в персидской армии обеспечивались по меньшей мере командиры и элитарные части.

 

Персидская армия во время вторжения в Грецию (479 год до н.э.)
Все фигуры данной иллюстрации основываются на изображениях на древнегреческих вазах.
1. Эфиопский матрос.
Эта фигура представляет собой компиляцию изображений с более чем тридцати афинских ваз, которые известны под названием «группа негритянского алебастра».
По сообщению Геродота, перед морским сражением прн Саламине с персидских кораблей на берег сошли эфиопские и египетские матросы, которые как простые пехотинцы принимали участие в битве при Платеях.
Экипаж каждого персидского корабля насчитывал 30 человек, в основном это были персы, мидийцы и саки. Однако персы не умели плавать, поэтому им было трудно служить в составе абордажных команд.
Среди же саков выделялись так называемые апа-сака (водные сака), жившие н районе Амударьи и умевшие плавать.

2. Белый наемник в восточной одежде.
В упоминавшейся выше «группе негритянского алебастра» содержится изображение двух белых наемников в восточной одежде.
Они побриты, что делает маловероятным их персидское происхождение, так как персы до начала IV века до н.э. обязательно носили бороды.
Их одежда выдает в них скифов или саков. Наемник вооружен кривой саблей, а справа от него изображена спара, которая опирается на полковой штандарт.
Спара - большой прямоугольный щит, за которым во время боя укрывался лучник.
Цвета «униформы» на рисунке соответствуют цветам на алебастре, но следует иметь в виду то обстоятельство, что палитра создателя «группы негритянского алебастра» была очень скудной.

3. Пример костюма амазонки или перса.
Пурпурная туника украшена нашитыми по три бисеринами.
В руках воин держит сравнительно небольшой щит, которым можно было отражать удары греческих копий.
По-староперсидски такой щит назывался така.
Эти щиты делали из дерева или кожи, по краю щит усиливали металлической оковкой. В верхней части щита делалась выемка, придававшая всему щиту форму полумесяца и открывавшая обзор воину.
Подобную форму имели и греческие щиты-пельте, хотя и были заметно больше.
Украшение шита напоминает изображение на стене в Помпеях. Такая роспись щитов была достаточно распространена на Востоке.

 

 

Кир Великий учредил сатрапии (провинции), во главе которых стояли управляющие - сатрапы. Каждый из сатрапов нес всю полноту ответственности как за все происходящее в своей провинции, так и за ее оборону.
При необходимости в сатрапиях из числа воинствующих кочевников восточного Ирана формировались полки наемников. Хотя, в основном, этих восточных наемников набирали лишь для численности, иногда они привносили новые тактические приемы и типы оружия, которые потом осваивала вся армия.

 

 

 

 

 

Боевой верблюд

 

В каждой сатрапии имелись укрепленные пункты с постоянными гарнизонами. Военными силами провинций командовали военачальники, которые не были подчинены сатрапам. Военачальники и сатрапы взаимно контролировали друг друга. Гарнизоны четырех-пяти сатрапий подчинялись одному военачальнику.

Основную часть персидской армии составляли персы, но персидские отряды дополнялись отрядами из покоренных областей. Мощная армия была необходима для того, чтобы держать в повиновении огромные завоеванные области. Это была постоянная армия и содержалась она за счет провинций.

Дороги пересекали Персидское государство во всех направлениях.

Через каждые 25 километров на всех дорогах были построены караван-сараи (постоялые дворы для отдыха людей и вьючных животных). В различных пунктах по дороге стояли войска, которые обеспечивали безопасность движения караванов с товарами, путешественников и т. п. Через каждые 1,5—2 километра стояли пикеты всадников, которые обслуживали правительственную почту.

Хорошая сеть путей сообщения обеспечивала быструю переброску мелких и крупных отрядов войск к любому пункту персидских владений, которому угрожало вражеское нападение.

Ядро персидской армии составляли телохранители царя — его гвардия: 10 тысяч отборной пехоты («бессмертные»), тысяча алебардистов (алебарда — топорик на длинной рукоятке), тысяча конных телохранителей и боевые колесницы, некоторые из них были с косами или серпами.

При больших походах производили набор войск во всех областях страны. Это были пестрые отряды с различным вооружением и разными приемами боя. Армию сопровождали огромный обоз и большое количество обслуживающих рабов. В таких случаях армия была большой численности, но неоднородная как по составу, так и по вооружению. Большая часть персидской армии состояла из всадников и пеших лучников. Главным оружием у персов был лук. Мечи и короткие копья являлись второстепенным оружием. Плетеный щит и чешуйчатый панцирь были защитным снаряжением.

Персидская армия делилась на десятки, сотни, тысячи. Но она не имела твердо установленных форм построения на поле боя, который, как увидим дальше, был у греков в виде фаланги. Неповоротливые и беспорядочные толпы персидской пехоты в борьбе с греческой фалангой были способны только к пассивному сопротивлению. Боевые колесницы являлись хорошим оружием против разношерстной толпы. Против плотного строя греческой фаланги или против легких войск, действовавших на пересеченной местности, колесницы были бессильны — лошади пугались и топтали собственную пехоту. Персы пытались усовершенствовать свои колесницы, приделав к колесам ножи и серпы. Но эти усовершенствования не изменили положения. Боевые колесницы как род оружия отживали свой век.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ахемениды

Другие полки "бессмертных" (333 год до н.э.)
1.
Капюшон желтого цвета.
Неизвестно была ли у туники полоса посередине или нет.
Копье с серебряной пяткой.

2. Отчетливо определяется леопардовая оторочка плаща. Изнанка плаща обшита кусочками меха.

3. Это рядовой солдат или командир первой шеренги смешанного полка, о чем свидетельствует его тяжелые доспехи. Хотя цвета неясны, декоративные детали доспехов, очевидно, желтые, точнее из желтого металла.
Внутренняя сторона щита пурпурная.
Копье с серебряной пяткой.

5. Центральная полоса на тунике синяя.
Алая туника и желтые ботинки.
Копье с серебряной пяткой.

 

 

 

 

 

 

Воины элитного полка "бессмертных" (333 год до н.э.)
1.
Отчетливо видны красные квадраты на центральной полосе.
Штаны могут быть любого оттенка темно-коричневого цвета - реконструкторы на этот счет спорят.
Галун, который четко виден только у этого воина, возможно означает статус воина внутри полка.
Различия в деталях серебряных украшений воротника могут играть роль знаков различия.

2 - 5. Второй полк «бессмертных» носил синие туники. Туники имели пурпурный воротник и манжеты с тонким серебряным кантом и белым отворотом.
Подол туники украшала пурпурная полоса с двумя серебряными кантами в нижней и двумя кантами и верхней части.
Шафранный капюшон.

 

 

 

Полк бессмертных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Персия Сасанидов

 

1. Царь.
Детали украшения царского платья на данной иллюстрации переданы по черно-белой реконструкции одежды царя Ксеркса I, выполненной Анн Бритт Тайлия. Цвета реконструированы по фигуре на «крылатом диске» с западного косяка западного дверного проема Зала Советов Персеполя.
Относительно же цвета обуви царя существуют два разных мнения.
Одни исследователи утверждают, что обувь была синего цвета, в то время как другие говорят, что на обуви обнаружен красный пигмент.
Появление красного пигмента можно объяснить тем, что синий слой был положен поверх красного.

2. Евнух, управляющий двором (вастрабара).
В обязанности вастрабара входило держать царский двор к приему царя, следить за состоянием палат и руководить частными мероприятиями.
В руках евнух держит метелочку и платок.

3. Копьеносец.
Полк копьеносцев составлял личную гвардию персидского царя, которая обеспечивала безопасность правителя.
В IV веке до н.э. полк копьеносцев получил почетное право носить царскую одежду — пурпурную тунику с белой полосой по середине.
Данный воин изображен в анахроничной одежде VI веке до н.э.
Копьеносцы комплектовались представителями персидской знати. Только копьеносцы носили характерный ребристый головной убор в качестве повседневного, тогда как в других полках это был предмет парадной одежды.
В Персеполе только воины в ребристых головных уборах показаны держащими овальные щиты с вырезом на боку. Археологи называют такой щит «дипилонским» по названию Дипилонских ворот Афин, где изображение такого шита было найдено на фрагменте старинной керамики.
Рисунок на умбоне щита повторяет рисунок на рукаве царской туники. Умбон мог быть серебряным с синим фоном.
На данном рисунке цвета щита выбраны произвольно.
В руках копьеносец держит царский квадратный штандарт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сасанидский Иран

Схватка византийского кавалериста с сасанидским знаменосцем.

Сасанидские кавалеристы раннего времени 3-5 вв.н.э.

Сасанидские элитные кавалеристы (саваран) позднего периода 6-7 вв.н.э.

Сасанидский всадник 5-6 вв.н.э...

Тяжеловооружённые сасанидские всадники с боевым конём в доспехе...

 

знамена сасанидов

 

 

 

Ахеменидский Иран

 

Ахемениды

 

 

Воины армии Ксеркса. Кассии (из района Суз в Эламе). Слева – щитоносец, справа – лучник, вооружённый мидийского типа луком и кинжалом. Оба в мидийской одежде, характерной для данного региона.

Воины армии Ксеркса. Реконструкция по описанию Геродота, археологическим находкам и рисункам на греческих вазах. Слева направо: персидский штандартоносец, армянский и каппадокийский воины.

 

Реконструкция уникального каркасного шлема сер.6 в.до н.э., обнаруженного на акрополе Сард. Вероятно в таких шлемах и сражались лидийцы армии Ксеркса.

 

 

Воины армии Ксеркса. Реконструкция по описанию Геродота и археологических находок. Слева направо: эфиопский воин, вооружённый мощным луком, половина его тела покрашена в белый цвет; пехотинец из Хорезма, бактрийский пехотинец; арианский кавалерист.

 

 Ахемениды

Ахемениды

 

 

 

 

 

 

 

 

Перс времен Саламинского сражения

Перс времен Саламинского сражения

Перс времен Саламинского сражения

 

 

 

 

Защитное вооружение персов и мидян

 

Куртий сообщает, что Александр Македонский сверг проперсидского царя Сидона Стратона II и предложил Гефестиону подыскать нового царя.
Гефестион выбрал некоего Абдалонима, который приходился Стратону дальним родственником, но в наступивших временах вынужденно работавшим садовником.
Сидонцы и македонцы отпраздновали восшествие на престол нового царя совместной охотой. Очевидно, во время этой охоты Кратер спас Александра от напавшего на того льва.
Одна из длинных сторон саркофага Абдалонима показывает сцену охоты, в которой участвуют македонцы и четверо азиатов. Все четверо принадлежат к отряду личных телохранителей царя Сидона.
Особенность их фигур в том, что у них отсутствуют обычные технологические отверстия для крепления свисающих частей поясных ремней. Возможно, это ошибка скульптора...

 

 

Дарий Великий на львиной охоте.

Дарий Великий на троне.

Ариобарзан защищает Персидские Ворота от Александра Великого

 

 

Дариявуш, царь персов

Линейная пехота (333 год до н.э.).
1.
Капюшон белый или желтый.
Воротник туники «пасленовый», отделан галуном.
Остальные цвета туники даны предполжительно.
Отсутствие пурпурных деталей на тунике, с одной стороны, указывает на принадлежность к линейному полку. С другой стороны, отделка туники галуном с треугольным рисунком свидетельствует о высоком статусе воина.

2. Пехотинец-кардака с мозаики Александра.

3. Эта иллюстрация создана по мотивам фрески с гробницы Кинха в Македонии.
Персидский пехотинец — такабара одной из западных сатрапий. Он не обязательно иранец по национальности, а вполне может быть анатолийцем.
Белый, а не желтый капюшон может свидетельствовать о неперсидском происхождении.
Изображение на щите - восьмилучевая звезда — символизирует собой звезду богини Анахиты.

 

Персидская конница
Рисунок основан на изображении на саркофаге Абдалонима.
Все воины облачены в пурпурные туники. Характерно, что рукава всех туник украшены отворотами, но не имеют отдельных манжет и кантов. По-видимо- му, несмотря на пурпурные туники, все три воина принадлежат к полкам государственной персидской конницы.
1. Цвета туники, капюшона и фрагменты рукава плаща хорошо сохранились на саркофаге.
Отлично виден леопардовый подбой плаща.
Поясной ремень красный.
Подпруга седла и отделка чепрака красные, сам чепрак желтый.
Штаны воина коричневого или пурпурно-коричневою цвета, отличного от цвета туники.
Узор на штанах серебристого цвета.
Головка меча сохранилась до наших дней, остальная часть меча восстановлена по аналогии с оружием, изображенным на мозаике Александра.
Ножны меча и перевязь не показаны.
Пурпурный венец на голове указывает на принадлежность к "родне"..

2. Все цветные детали персонажа на саркофаге хорошо видны, в том числе леопардовый подбои на плате.
Нечетко видна задняя часть чепрака, здесь предпринята попытка ее реконструкции.
Пурпурный венец на голове.
Копье персидского типа, изображено по аналогии с копьем, показанным на мозаике Александра. Копье имеет прочное, но тяжелое н суковатое древко из кизила.

3. Цвета этого персонажа на саркофаге более всего выгорели. Сильнее всего краска повреждена на штанах, но можно предположить, что они «пасленового» цвета.
Цвет обуви коричневый или желтый.
Край чепрака скрыт, но можно предположить, что он был фестончатый.
Цвет капюшона неясен, возможно он был белый или желтый. Поясной ремень синего цвета.
Галун, которым отделана одежда, имеет квадратный, а не треугольный рисунок.

Сидонская армия (ок. 333 года до н.э.)
1. Восточный конный воин в центре охоты облачен в пурпур. Возможно, это сам царь Абдалоним.

2. Скорее всего этот воин входил в состав полка царских копьеносцев.
В целом цвета его одежды повторяют цвета персидской пехоты, в частности имеется пурпурно-желтая туника, но в деталях его одежда отличается значительно.
Цвета плаща повторяют плащ сидонского царя, хотя пурпурный и желтый расположены инверсно.
Обращают на себя внимание отвороты на рукавах.
Манжет плаща по краю отделан синим кантом.
Капюшон пурпурного цвета.
Отсутствует леопардовая оторочка плаща, что также отчетливо отделяет сидонскнй стиль от персидского.

3. Этот воин также похож на персидских «бессмертных», но в то же время имеет ряд деталей, выдающих в нем бывшего лучника охраны персидской казны.
Пурпурный капюшон с красной подкладкой получен им уже на службе у Абдалонима. Теперь он служит лучником охраны сидонской казны.
Манжеты туники отделаны галуном. Галун с треугольным рисунком.
Цвет поясного ремня и штанов неясен.

4. Фигура загадочная.
Цвета капюшона, а также воротника и манжет его туники свидетельствуют о принадлежности воина к числу «бессмертных». Однако его присутствие на охоте означает, что воин давно сменил хозяев...

 

Персидская боевая колесница с серповидными науками атакует скифов

Все же в начале сражения фланги лидийского войска теснили персов. Пользуясь этим, Крез приказалохватить фланги противника. Но навстречу лидийцам ринулись лучники на шестистах верблюдах. Они остановили продвижение правого крыла лидийцев. Специальные отряды пехоты и конницы персов ударили лидийцам во фланги и смяли их. Разгром флангов довершили колесницы персов. Они сшибали бегущих, поражали стрелами, ранили косами, которые торчали из колес.

Персидские головные уборы и оружие: 1 — головной убор царя; 2, 3 — шлемы; 4 — шлем с украшениями из перьев; 5 — шлем военачальника; 6 — шлемовидный колпак; 7 — колпак царского телохранителя; 8 — круглый шлем с гребнем; 9 — шлем с украшениями поверх фригийской шапки (позднейшая эпоха); 10 — шлем из отдельных пластин; 11 — лук в ножнах; 12 — рельефное изображение персидского царя Кира (Пасаргады); 13 — боевая колесница, люди, приносящие дань; 14 — двойная секира; 15 — кирка с двумя концами; 16—19 — кинжалы и ножны; 20, 21 — щиты

У лидийцев успех был в середине. Пехота теснила персов. Но как только персы откатились к башням, положение изменилось. Тучи стрел, выпущенных сверху, заставили наступавших остановиться и закрыться щитами. Тогда отряды персов, уже разгромившие фланги, напали на лидийцев с тыла. Остатки огромного лидийского войска стали разбегаться с поля боя.

 

Царь, его слуги и военачальники

Кавалерия персидского царя Кира II (VI в. до н. э.)

Защитное вооружение персов гораздо больше походило на то, которое применялось в Европе в средние века, чем на азиатское. Воины носили шлем с наложенными одна на другую дугообразными пластинками и защитой для подбородка, что напоминает забрало; в нем уже проглядывает идея европейского шлема XVI столетия. Впрочем, шлемы использовались мало; голову защищали кожаная чалма со стягивающим шнурком или фригийский колпак (высокая шапка). Носили шлем из цельного куска кожи, а также шлем с перьями. Царские телохранители носили панцирь из полос плотной материи или же металлических пластин, наручни и набедренники, а также кожаные щитки для плеч, груди и спины. Большая часть воинов кроме чалмы носили обычную кожаную одежду, которая, по-видимому, иногда была разрисована под панцирь с металлическими пластинками.

Щиты были прямоугольной и круглой формы. Прямоугольные щиты, вероятно, изготовлялись из прутьев, круглые же делались из кожи с металлическими скрепами. Щиты телохранителей по форме напоминали скрипку. Позднее стали использовать косоугольные щиты. Обычно персидский меч был коротким, широким, с обоюдоострым лезвием, привешивался он с правой стороны (посредством круглого кольца ножны прикреплялись к поясу). Вожди носили изогнутую мидийскую саблю, но с левой стороны. К ударному и колющему оружию относились палицы, двойные молотки и ножи, имевшие вид кинжала. Лук был постоянным спутником свободного перса даже при дворе; налучник служил в то же время и колчаном; у его замка в большинстве случаев висела плеть; знамя имело квадратную форму и было украшено золотым изображением орла.

В 559—530 годах до нашей эры в Персии царствовал Кир II Великий, который создал сильную армию. Добился он этого в основном тем, что начал тщательно обучать и тренировать воинов, укрепил в своем войске дисциплину. Первые успехи пришли благодаря пехотинцам, особенно искусным лучникам, намного более ловким и находчивым, чем в других странах. Однако Кир заметил, что без конницы ему не обойтись. Завоевание Мидии позволило ему набрать там превосходных наездников. Затем персы и сами быстро освоили верховую езду, и вскоре персидская тяжелая кавалерия и конные лучники надолго стали лучшими в мире. В армии Кира была и импровизированная кавалерия на верблюдах. Кир был первым великим полководцем письменной истории.

 средевековый Иран

 

 Войны персов с греками

Битва при Иссе-333г.до н.э.

Битва при Гавгамелах,решающее сражение между Дарием и Македонским.


Дарий I

 
Саламинское сражение

 

Фермопильское и Саламинское сражения (480 г. до н. э)

Дарий I-

Царь Персии из династии Ахеменидов, известный своими войнами.

Сын персидского правителя Гистаспа (Виштаспы), принадлежал к младшей ветви правящей династии Ахеменидов. О начале его жизни не известно почти ничего. Но, вне всякого сомнения, это был выдающийся человек.

Можно считать исторически достоверным, что Дараявауш до того, как вошёл в историю Древнего Востока под именем царя Дария I, уже имел немалый военный опыт, поскольку война в то далёкое время была нормальным состоянием всех государств, народов и племён.

Став царём Персии, Дарий силой оружия подавил крупные восстания против правящей династии Ахеменидов в Вавилонии, Персии, Мидии, Маргиане, Эламе, Египте, Парфии, Саттагидии и мятежи кочевых племён в Средней Азии.

Каждое такое подавление антиперсидского восстания являлось большим военным походом, сопряжённым со сбором большого войска, привлечением войск союзников из числа кочевых племён прежде всего, взятием приступами мятежных городов и крепостей, сбором военной добычи и наказанием государственных преступников. Персидскому царю приходилось быть не только полководцем, но и искусным дипломатом, поскольку с местной знатью выгоднее было ладить, чем воевать.

Персидская держава стремилась распространить свою экспансию прежде всего на богатые земли, которые могли бы постоянно пополнять царскую казну. Именно поэтому царь Дарий I обратил внимание на соседние индийские государства. Поскольку среди них не было согласия, они оказались добычей воинственных персов.

Около 518 года до н.э. Дарий завоевал северо-западную часть Индии — западный берег реки Инд. Затем — северо-западную часть Пенджаба, расположенного восточнее этой реки. Персидские завоевания в Индии продолжались до 509 года до н.э. Дарий I посылал греческого моряка и географа Скилака исследовать реку Инд до Аравийского моря.

После успешного индийского похода персидской армии Дарий I решил подчинить себе скифов северного Причерноморья. Однако новый поход 511 года до н.э. оказался для него неудачным. По пути в далёкую и неведомую Скифию персидские мореходы навели два наплавных моста — один через пролив Босфор, другой через Дунай. Для защиты последнего Дарию I пришлось оставить большой отряд. Войну в бескрайней степи персы проиграли, и скифы сохранили свою независимость. Чужеземцам пришлось уйти из Причерноморья с огромными потерями.

При царе Дарии I началась серия греко-персидских войн (500-449 годы до н.э.), которые шли с переменным успехом. (Всего их было три.) Главными противниками Персидской державы в этих войнах были Афины и некоторые греческие города-государства на полуострове Пелопоннес.

Поводом для первой греко-персидской войны 492 года до н.э. стало восстание малоазиатских греческих городов, которые находились под гнётом сатрапа — наместника царя Персии. Восстание начал город Милет. Тогда Афины послали на помощь восставшим грекам Малой Азии 20 боевых кораблей с войском на борту. Сильная Спарта отказала в помощи восставшим.

Чтобы пресечь связи восставших городов на восточном берегу Эгейского моря, Дарий I собрал большой флот, который нанёс поражение грекам в сражении близ острова Леде, неподалёку от Милета. Восстание греческих городов в Малой Азии было жестоко подавлено. Помощь Афин явилась поводом для объявления Дарием I войны эллинскому миру по ту сторону Эгейского моря.

Против греческих государств Дарий I совершил два больших военных похода. Первый состоялся в 492 году до н.э., когда царь послал в Грецию войско под командованием своего зятя Мардония. Сухопутная армия шла по южной части Фракии, а флот двигался вдоль морского побережья. Однако во время сильного шторма у Афонского мыса большая часть флота персов погибла, а их сухопутные войска, лишившись поддержки с моря, стали нести большие потери в частых столкновениях с местным населением. В конце концов Мардоний решил вернуться назад.

В 491 году до н.э. Дарий I направил в Грецию послов, которые должны были привести к покорности свободолюбивых греков. Ряд небольших греческих городов-государств не устоял и признал власть персов над собой. Но в Афинах и Спарте царские послы были убиты.

В 490 году до н.э. состоялся второй поход. Царь отправил против Греции большую армию под командованием опытных полководцев Датиса и Артаферна. Персидское войско на европейскую территорию доставил огромный флот. Персы разрушили город Эритрею на острове Эвбея и высадились около Марафона, всего в 28 километрах от Афин.

Именно здесь греки нанесли персам наиболее тяжёлое поражение в ходе трех греко-персидских войн — в знаменитой Марафонской битве. Произошла она 13 сентября 490 года до н.э. близ небольшого греческого селения Марафон, которому суждено было войти не только в военную историю, но и в историю международного Олимпийского движения.

Греческое войско, которым командовал опытный полководец Мильтиад (один из десяти афинских стратегов), состояло из 10 тысяч воинов-гоплитов из Афин и одной тысячи их союзников из Платей (Беотия). Примерно столько же было плохо вооружённых рабов. Спартанцы обещали прислать значительную военную помощь, но опоздали к началу битвы.

60-тысячную персидскую армию возглавил один из лучших царских военачальников Датис. Царский флот после высадки войска стоял на якорях неподалёку от Марафона. Малые суда персидские мореходы, по традиции Древнего мира, вытащили на берег, чтобы обезопасить их на случай большого волнения моря и сильного ветра. Команды многих кораблей сошли на берег, чтобы после победного окончания битвы с греками принять участие в сборе военной добычи на поле брани.

Сражение персы начали как обычно — основу их построения составлял «победоносный» центр, которому предстояло расколоть на две части неприятельский строй. Мильтиад был хорошо знаком с военным искусством персов и рискнул изменить построение греческих боевых порядков, традиционных для того времени. Он стремился длинной фалангой тяжеловооружённой греческой пехоты охватить всю ширину Марафонской долины. Благодаря этому можно было избежать окружения, ведь персидский полководец имел лёгкую конницу, а Мильтиад нет. Фланги фаланги упирались в каменистые взгорья, через которые конница персов не могла пройти, особенно под обстрелом греческих лучников и пращников. На флангах были устроены засеки из срубленных деревьев.

Удлинив таким образом фалангу пеших воинов, Мильтиад сознательно ослабил её центр, усилив одновременно её фланги. Там встали отборные отряды афинских пеших воинов и немногочисленная конница греков.

Войско персидского царя и объединённое войско афинян и платейцев трое суток стояли на боевых позициях друг против друга. Мильтиад не начинал битву, потому что ждал обещанной помощи из Спарты. Персы тоже выжидали, они надеялись, что их хорошо видимое численное превосходство устрашит противника.

Персы первыми начали битву. Их огромное войско, плохо соблюдая строй, стало накатываться на греческую фалангу, которая в ожидании подхода врага замерла, перегородив по ширине всю Марафонскую долину. Уже само начало сражения обещало царскому полководцу скорую, на его взгляд, победу. «Победоносный» центр персидской армии таранным ударом отбросил назад центр греческой фаланги, которая по приказу Мильтиада нанесла контрудар по атакующему врагу. Под натиском людской массы та все же устояла и не разорвалась на части.

После этой атаки персов произошло то, чего Датис никак не ожидал. Крылья греческой фаланги удлинились, и оба фланга греков нанесли сильные удары по атакующим и отбросили их назад. В результате обнажились фланги «победоносного» центра, который оказался в полукольце и был наголову разгромлен. Датис, как ни пытался, не смог восстановить порядок в своих войсках. Да и к тому же он не имел большого резерва, чтобы направить его на помощь избиваемым греками царским воинам в самом центре Марафонской долины.

Персидское войско охватила паника, и оно устремилось к морскому берегу, к своим кораблям. По приказу Мильтиада греки, восстановив монолитность своей фаланги, начали преследовать бегущего противника.

Персам удалось добежать до близкого берега и спустить на воду суда. Они на всех парусах и вёслах пустились прочь от берега, спасаясь от греческих лучников.

В Марафонской битве персидское войско подверглось полному разгрому и потеряло только убитыми 6400 человек, не считая пленных и раненых, которых на ушедших на восток кораблях царского флота насчитывалась не одна тысяча. В день 13 сентября 490 года до н.э. афиняне потеряли всего 192 своих воина.

Эта победа вдохновила другие греческие города-государства на сопротивление господству Персии.

Царь Дарий I прославился как крупный государственный деятель, политик и военный реформатор. При нём огромное Персидское государство было разделено на сатрапии — административно-податные округа. Во главе их стояли царские наместники — сатрапы, которые одновременно являлись военачальниками тех военных сил, которые находились на территории сатрапий. Среди прочего, в их обязанности входила охрана государственных границ от разбойных нападений соседей, прежде всего кочевых племён, ведение военной разведки и обеспечение безопасности на путях сообщений.

Владения наместников стали наследственными.

При Дарии I была упорядочена налоговая система, что значительно упрочило экономическое благополучие Персидской державы, а царская казна стала стабильно пополняться за счёт снижения финансовых злоупотреблений в сатрапиях. Поэтому и внутренних возмущений, и мятежей против царской власти становилось гораздо меньше.

Чтобы упрочить могущество Персии, царь Дарий I провёл серьёзную военную реформу. Реорганизации подверглась в первую очередь царская армия. Её ядро составляли пехота и конница, набранные из персов. Это было не случайно — персидские владыки не доверяли войскам, состоявшим не из персов, поскольку те были склонны к измене и избегали рисковать жизнью во время военных походов и битв.

Царские войска возглавляли военачальники, которые были независимы от сатрапов и подчинялись только лично Дарию I. Это позволяло ему избегать опасности возникновения крупных мятежей в стране, в которых могли бы принимать участие войска, расквартированные в сатрапиях. Военачальники имели право в критических ситуациях действовать самостоятельно, руководствуясь только интересами Персидской державы.

Образцово содержались старые торговые пути и строились новые. Царь прекрасно понимал, что от процветания внешней и внутренней торговли, безопасности дорог Персии для торговцев во многом зависит благополучие государства, равно как и доходы казны и персидской знати — главной опоры династии Ахеменидов. Торговля в Персии при Дарии I процветала ещё и потому, что через её территорию проходили многие оживлённые торговые пути от Средиземноморья в Индию и Китай.

Был восстановлен судоходный канал от Нила до Суэца, который соединил богатый Египет с Персией. Царь Дарий I заботился о развитии флота и безопасности морской торговли, благополучии приморских портовых городов, приносивших в его казну немалые доходы. По свидетельству историков Древнего мира, персидского властелина египтяне почитали наравне со своими фараонами-законодателями. Даже жители далёкого Карфагена признавали, хотя и номинально, власть Дария.

Чеканка золотых монет, которые по имени царя получили название «дариков», заметно укрепила финансовую систему Персидского государства, в которой имели хождение золотые и серебряные монеты соседних стран, в первую очередь греческих. Введение в обращение золотой монеты свидетельствовало прежде всего о финансовом благополучии Персии при царе Дарии I. Золотые рудники на её территории были особой заботой царской администрации.

Большие доходы позволяли воинственному царю содержать огромную наёмную армию и крепости, стоявшие не только на границах Персии, но и внутри её.

 

Дарий I, по традиции того времени, задолго стал готовиться к своей смерти. По его повелению в скалах Накши-Рустама, близ города Персеполя, была сооружена царская гробница, которую украшали великолепные скульптуры. Она и стала последним прибежищем самого могущественного правителя Древней Персии. Его прямые наследники не проявили ни полководческих и дипломатических дарований, ни последовательности во внешней политике.

Достигнув наивысшего расцвета в правление Дария I, государство Ахеменидов после его смерти стало неуклонно приходить в упадок, прежде всего из-за военных поражений, и терять свои владения.

 

 

Картина дня

наверх