На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Древняя Азия

41 подписчик

Скифы и саки

Скиф и боспорский воин

Заповедник Танаис — один из крупнейших в России археологических музеев-заповедников. Территория заповедника Танаис насчитывает более 3 тыс. га и объединяет ансамбль памятников истории и культуры разных времен и народов от эпохи палеолита до памятников жилой и культовой архитектуры XIX века.

Это самый северный пункт древнегреческой цивилизации.

Как археологический объект Танаис был открыт в 1823 году членом-корреспондентом Парижской академии полковником И. А. Стемпковским. По личному указанию Николая I, интересовавшегося, в первую очередь, сокровищами курганов, раскопки в Танаисе впоследствии проводил профессор Московского университета по кафедре римской словесности и древности П. М. Леонтьев, а с 1867 г. — В. Г. Тизенгаузен. Изучение Недвиговского городища проводилось под контролем Императорской археологической комиссии.

 


В конце 1860-х гг. при строительстве участка железной дороги Ростов-Таганрог рабочие, занимавшиеся ломкой камня в районе Недвиговки, но ничего не знавшие об археологических раскопках Танаиса, «открыли» его заново. Председатель Археологической комиссии граф С. Г. Строганов имел по этому поводу переписку с наказным атаманом Войска Донского М. И. Чертковым. Чертков, в свою очередь, направил в Недвиговку с проверкой директора новочеркасской гимназии Робуша и художника Ознобишина.

С 1870 г. до самого послереволюционного времени, когда все памятники древности были объявлены народным достоянием, находящимся под охраной советского закона, в течение 50 лет местные жители растаскивали городище на собственные нужды.

В 1955 г. Академией наук СССР была сформирована Нижне-Донская археологическая экспедиция, которая совместно с Ростовским университетом и Ростовским музеем краеведения под руководством Д. Б. Шелова приступила к научному исследованию Недвиговского городища. Спустя четыре года раскопанное городище и могильник были объявлены заповедной территорией. А в 1961 здесь был открыт один из первых в России археологический музей-заповедник, площадью более 3 тысяч гектаров. C 1973 по 2002 бессменным директором музея-заповедника был В. Ф. Чеснок . Затем директором недолгое время был бывший заместитель министра культуры Ростовской области В. Касьянов[2]. В 2005 директором был назначен В. Перевозчиков.

Гайманова могила

 

Собака и волк у ираноязычных племен считались священными. Молодых воинов именовали «волками», существовали жестокие обряды в культе волка. Это относится и к скифам, которые почитали собаку. Они настолько уважали псов, что умели во время боя так себя настраивать, что приходили в неистовство, сравнимое с яростью дерущегося пса. Однако такое поведение никак нельзя считать варварством, ведь практика запугивания противника перед боем применялась во многих культурах.

В отдельных народностях описывалась ритуальная схема, по которой воин превращался в дикого зверя. Причем он не просто облачался в шкуру медведя или волка, он обретал симпатико-магическую связь с животным-патроном. К примеру, можно обратить внимание на берсеркров. Сам термин «берсеркр» имеет значение «некто, воплотившийся в медведя». Воины-берсеркры бросались в бой очертя голову, предполагают, что они пребывали под воздействием самогипноза, наркотических веществ, галлюциногенных грибов. Они бегали, вопили и прыгали, не ощущая при этом боли от ран.

Скифы составляли целые военные группы из таких воинов-зверей, которых, как правило, ставили на передовой для устрашения врага. Воины-звери были привилегированными людьми, они не занимались хозяйственной деятельностью даже в мирные периоды своей жизни. Войско Ишпакая относилось к таким отрядам скифских воинов-псов.

Эпоха Скифов История развития военного дела

Особой вехой в истории развития военного дела, несомненно, является эпоха скифов. Внеся огромный вклад и в оружейные, и в культурные традиции, скифы в VII—IV вв. до н.э. стали символом непобедимых воинов. Вообще оружие и скифская цивилизация неразделимы, как неразделимы эллинская цивилизация и искусство, римская — и военная наука, египетская — и тайные древние знания. Скифы появились в Северном Причерноморье в VIII—VII вв. до н.э.

Из прежних мест обитания их вытеснили племена массагетов. Если вспомнить легенды, описывающие местное происхождение скифов, то мы найдем описание предметов, упавших на землю скифов, ставших как бы символами цивилизации. Это либо плуг, ярмо, чаша и секира, либо лук, пояс и чаша.

В любом случае, одним из предметов является оружие, которое делали в основном сами скифские оружейники.

 Изготовление совершенного оружия получило в великой Скифии большое развитие. Значительная часть металла, производимого в Северном Причерноморье, шла на изготовление оружия и конской сбруи. Это касается не только железа и бронзы, но и золота.

Скифский царь Идантирс (Иданфирс).

В 1960-е годы, в связи с началом сооружения гигантских мелиоративных систем на юге Украины, перед археологами встала задача охранных раскопок в зонах будущего обводнения. Среди памятников археологии, которыми предстояло уйти под воду, были и сотни скифских курганов. Некоторые из них, судя по размерам, могли быть «царскими».

Обнаружился и грабительский лаз — он вёл прямиком в погребальную камеру. Она располагалась на глубине 8 м от уровня материка, и как и следовало ожидать, была полностью обчищена ещё в древности. Лишь несколько десятков разбросанных мелких золотых украшений да золотой перстень, в спешке обронённый грабителями, свидетельствовали об огромных богатствах, некогда находившихся в камере. По всей видимости, здесь были похоронены четыре знатные особы, вероятнее всего, двое мужчин и две женщины. Больше ничего определённого сказать было невозможно.
Казалось, что работы завершены. Но уже перед самым отъездом археологов ждал сюрприз. Один из сотрудников экспедиции, Борис Мозолевский, зачищал земляную стенку камеры, как вдруг глина под его ножом неожиданно, легко поддалась. «Здесь что-то есть!» — воскликнул Мозолевский. В стене обнаружился тайник с абсолютно нетронутым драгоценным содержимым…
Сокровища лежали горизонтальными рядами: наверху — деревянная чаша с золотой обивкой, ниже — серебряный килик и чашечка, под ними — ещё две деревянные чаши, обитые золотыми пластинами, под чашами — серебряный ритон с золотым раструбом и наконечником в виде головы барана.
Самые ценные вещи лежали на дне тайника: большой серебряный ритон с широким золотым орнаментированным раструбом и золотым наконечником, серебряная ритуальная чаша, в которую был помещён серебряный же кубок, и, наконец, самая замечательная находка, прославившая Гайманову могилу: серебряная с позолотой чаша ритуального назначения, украшенная широким фризом с рельефными изображениями шести фигур скифов.

Основу композиции составляют парные сцены (одиночные фигуры, очевидно, выполняют вспомогательную роль в сюжете). На одной стороне чаши изображены два сидящих бородатых скифских воина, занятых мирной беседой.
Роскошная одежда, парадное оружие, атрибуты высшей власти — плётка в руке одного из них и булава в руке другого — всё указывает на то, что перед нами представители высшей власти, скифские «цари». Фигуры, выполненные в технике высокого рельефа, позолочены; в серебре оставлены лишь лица и кисти рук.

 

 

Скифский воин с булавой

Курган Толстая могила

Киевский археолог Б. Н. Мозолевский, нашедший знаменитую чашу из Гаймановой могилы, вскоре стал автором ещё одного выдающегося открытия.
Ещё в 1964 году, при раскопках курганов неподалёку от Никополя, в 10 км от знаменитого Чертомлыка, его внимание привлёк огромный, высотой 9 и диаметром 70 м курган, именовавшийся местными жителями Толстой могилой (под таким же названием в своё время был известен и Чертомлыцкий курган).

Вес пекторали 1150 г. Диаметр 30,6 см. Три полукруглых фриза, образующих пектораль, заполнены растительным орнаментом, многочисленными, литыми из золота изображениями людей и животных.
Он весьма заинтересовал Мозолевского, но заняться им долгое время не удавалось, отвлекали другие дела. Имелись и сомнения: а скифский ли это курган? Ведь ещё в 1964 году археолог А. И. Тереножкин, использовавший метод ручного бурения курганов для определения их возраста, пробил на Толстой могиле две скважины. В них не оказалось следов глины — верного признака скифской могилы.

Наконец, Мозолевский решил попытать счастья. В феврале 1971 года он пробурил на Толстой могиле две повторные скважины. Результат — тот же, что и семь лет назад: глины не было. Но, как позже вспоминал сам Мозолевский, «вопреки всякому здравому смыслу, несмотря на каторжную усталость», он решил пробить ещё одну скважину — последнюю. И на глубине 7 м появилась глина! Повторное бурение окончательно подтвердило, что Толстая могила — скифский курган.

Мозолевский приступил к подготовке экспедиции. Начальный этап раскопок был невероятно напряжённым — громада кургана состояла из 15 тысяч кубометров земли. Когда насыпь была удалена, выяснилось, что под ней находились две гробницы в виде глубоких катакомб: центральная и боковая.

Курган был окружён широким рвом, в котором после частичной расчистки были обнаружены следы грандиозной заупокойной тризны: множество костей животных — лошадей, диких свиней, оленей, десятки разбитых винных амфор. По этим остаткам удалось установить, что общий вес съеденного на поминках мяса составлял около 6500 кг, а если принять очень вероятное допущение, что в нераскопанную часть рва были сброшены кости примерно такого же числа животных, что и в исследованную, — то целых 13 тонн. Такого количества мяса должно было хватить примерно на 3 тысячи человек. Возмо

В склепе оказалось совершенно не потревоженное погребение молодой скифской «царицы». Наряд её был самым богатым из всех, когда-либо открытых в скифских курганах. Всё здесь блестело золотом: головной убор был расшит крупными золотыми пластинами, золотые бляхи украшали и всю её одежду, и башмачки.

Не менее богатыми были и украшения: на шее — массивная золотая гривна весом в 478 г, украшенная на концах семью фигурками львов, крадущихся за молодым оленем. На висках — крупные золотые подвески с изображением сидящей с поднятыми руками богини; на руках — три широких золотых браслета. Каждый палец рук «царицы» был унизан золотым перстнем, а на одном пальце их было даже два.

ядом с «царицей» был погребён ребёнок, которому в момент смерти едва ли было больше двух лет. По-видимому, это был малолетний наследник престола. Он умер и был погребён позже матери, для чего в гробницу был прокопан второй вход. Похоронен царевич был в отделанном алебастром деревянном саркофаге.

В изголовье стояли три драгоценных миниатюрных серебряных сосуда для питья вина: килик, ритон и кубок. В руке ребёнка был зажат большой золотой браслет — символ власти. В саркофаг был также положен пояс, расшитый золотыми пуговками, тоже символизировавший знатность погребённого. На шее — золотая гривна, в ушах — золотые серёжки, на безымянном пальце правой руки — маленький золотой перстенёк. Весь скелет малолетнего царевича был усеян золотыми бляшками, украшавшими одежду.

Вместе с царицей и царевичем были похоронены их убитые слуги: девочка-служанка, «кухарка», воин-«охранник» и «возничий» (так они названы по сопровождавшим их атрибутам). Картина их расположения в могиле ужасна: руки — неестественно вывернуты, словно выкручены, ноги — неестественно раскинуты. Особенно потрясает рука воина: пальцы судорожно сжаты и впились в землю — очевидно, он был ещё жив, когда его бросили в могилу, и агония продолжалась в уже засыпанном подземелье.

Когда исследование боковой гробницы было завершено, археологи приступили к раскрытию центрального погребения, где, по-видимому, был похоронен царь. То, что в нём уже успели побывать грабители, было ясно с самого начала: туда вёл лаз протяжённостью 22 м. Грабители точно рассчитали направление и вышли как раз на угол погребальной камеры. Но к тому времени свод камеры и коридора-дромоса, ведшего в неё, уже частично обвалился, и грабителям пришлось выбирать сокровища из-под осыпавшейся земли.

Головной убор женщины (реконструкция). Золото. IV в. до н.э.

 

жно, поминки на Толстой могиле продолжались не один день.

В погребальной камере царило полное разорение. Хотя здесь оставалось ещё немало золотых нашивных бляшек и пуговок от парадной одежды царя, всё самое ценное — парадная утварь, украшения, оружие и т. д. — было унесено грабителями. И тем не менее самые сенсационные находки, принёсшие Толстой могиле всемирную славу, были сделаны именно здесь, в центральной гробнице! (Забегая вперёд, скажем, что Толстая могила оказалась богатейшим из всех известных в настоящее время скифских царских курганов. Вес золотых изделий, найденных в нём — 4,5 кг, — намного превышает вес золота, найденного в Куль-Обе, до того считавшемся самым богатым курганом.)
Свод камеры и ведшего в неё коридора-дромоса к тому времени уже частично рухнули. Обвалившуюся землю в погребальной камере грабители перерыли, а вот землю в дромосе ворошить не стали — по регламенту похорон ценных вещей там быть не должно.

В дромосе, совсем рядом со входом в погребальную камеру, в 30 см от неё, лежал меч с обложенной золотом рукоятью, в ножнах, также покрытых золотой обкладкой с рельефными украшениями. Обкладка ножен меча украшена изображениями в скифском «зверином стиле»: сценами борьбы животных.

Поздние скифы Крыма и Нижнего Приднепровья

Курганы Меотиды

В сферу культурного влияния скифов входили и их ближайшие соседи — племена меотов, относившиеся к иберо-кавказской языковой семье. В I тысячелетии до н. э. они обитали на территории Прикубанья и Восточного Приазовья. Античные авторы впервые упоминают об этом народе в VI веке до н. э.

Остатками обширного скифо-меотского наследия являются сегодня многочисленные курганы, разбросанные по всему Северному Кавказу. Их раскопки дали археологам богатейший материал. Здесь были найдены многие выдающиеся произведения искусства, ныне хранящиеся в Государственном Эрмитаже и других российских музеях.

недрах громадного — высотой более десяти метров — Майкопского кургана археологи обнаружили богатейшее погребение конца III — начала II тысячелетия до н. э. Это погребение содержало множество художественных произведений, в том числе бусы из сердолика и бирюзы, происходящие из Передней Азии.
Над прахом покойника был водружён балдахин (ныне хранящийся в Эрмитаже), украшенный нашивными бляшками в виде львов и бычков, полотнище которого держалось на серебряных столбиках с литыми из золота фигурками бычков. Эти удивительно реалистические фигурки, вероятно, выполнены талантливым местным мастером и свидетельствуют о высоком художественном уровне скифо-меотской культуры. В то же время нашивные бляшки явно исполнены либо в самой Месопотамии, либо под влиянием месопотамского искусства.

Майкоаский курган

Бусы

Одно из святилищ оказалось особенно богатым: помимо многочисленных костей, здесь были найдены бронзовые котлы, античные амфоры, орудия труда, детали конского убора, предметы вооружения, разнообразные золотые украшения.

Уляпский курган

На ритуальной площадке, расположенной на вершине одного из уляпских курганов, был обнаружен целый комплекс находок: три бронзовых античных сосуда, серебряная чаша, золотые гривна и бляшки, два богато украшенных ритона — золотой и серебряный. Золотой ритон, основание которого украшает скульптурное изображение головы пантеры, судя по ряду деталей, был привезён из Ирана или Малой Азии.

Второй ритон, серебряный, увенчивает крылатый конь Пегас. Его крылья, грива, ремни оголовья и ряд других деталей щедро позолочены, глаза некогда были инкрустированы янтарём. Среднюю часть сосуда опоясывает позолоченный фриз, на котором неизвестный художник изобразил в технике рельефа сцены из древнегреческого мифа о борьбе богов и гигантов. В числе противоборствующих персонажей легко узнаются Зевс-громовержец, Гермес с кадуцеем в левой руке, бог-кузнец Гефест
Для души-скифские украшения

Скиф с секирой

 

Раненый скиф

В течение почти всей истории скифов подавляющее большинство их воинов были конниками. Пехотинцами были беднейшие из скифов, а также рекруты из оседлых племен, проживающие на подчиненных скифам территориях. Простые воины этих племен, обязанные нести воинскую провинность, служили пехотинцами, а их более зажиточные военачальники – кавалеристами.

Основную часть кавалерии составляли легко вооруженные воины, одетые лишь в звериные шкуры. Ударной силой скифского войска была тяжелая кавалерия. И кони, и всадники были хорошо защищены. Кавалеристы были дисциплинированы, имели определенный боевой порядок и владели некоторыми приемами ведения боя. В начале сражения скифы забрасывали противника стрелами и камнями из пращей. Приблизившись, они пускали в ход дротики; затем, сомкнув ряды в более плотном боевом порядке, наносили основной удар по центру вражеского войска. Скифы были способны к маневрам во время сражения: пробиваясь через ряды противника, они перестраивались на ходу, меняя, если надо, направления движения, чтобы нанести удар в нужном месте в нужное время. Когда строй противника был прорван, в бой вступала легкая кавалерия, которая доводила дело до конца.

В сражении участвовали почти все взрослое население Скифии, включая множество женщин. Мы не можем даже примерно подсчитать, сколько воинов могли скифы вывести на поле боя одновременно. А вот скифские цари знали численный состав своей армии. Геродот пишет, что скифский царь Ариант приказал каждому скифу принести по одному наконечнику от стрелы и положить их в кучу. В результате было собрано так много наконечников, что царь решил изготовить из них памятник. Известно, что сосуд, отлитый из этих наконечников, имел стенки толщиной в шесть пальцев и вмещал в себя 600 амфор. Согласно принятой в Аттике системе мер, это составляло 23 400 литров.

Фисидид пишет, что в скифской армии было более 150 000 воинов. Ни один народ Европы и Азии не мог противостоять скифам в одиночку, особенно когда скифы объединялись. А действовали они, как правило, на редкость единодушно, что вообще-то не было характерно для кочевых племен, состоявших из более или менее независимых групп, которые едва ли можно было объединить даже на поле боя. Этому факту есть два объяснения. Прежде всего – это характер данного народа. К тому же, Скифия была военным государством, вся социальная структура которого была нацелена на военные нужды. Здесь можно вспомнить слова великого персидского царя Дария, называвшего скифов «народом воинов».

Скиф с дротиком

Война скифов с персами

Более ста лет прошло с тех пор, как скифы вернулись в степи северного Причерноморья и на Кавказ, победоносно завершив серию военных походов на Среднем Востоке. Все ветераны этих походов давно умерли от ран или по причине преклонного возраста, найдя вечный покой в поросших зеленой травой курганах. Но в городах и крепостях Армении, Сирии, Палестины и даже Вавилона сохранилась память о наводящем ужас боевом кличе и свисте их смертоносных стрел. А в самой Скифии в это время бывалые воины рассказывали юному поколению о подвигах их дедов в далеких землях. В обществе, не имевшем письменности, имена королей и точный порядок событий со временем забывались, и повествование о реальных событиях постепенно превращались в легенду, а легенды живут долго.

Но теперь полузабытое прошлое грозило вернуться назад: над широкими равнинами Скифии стали собираться темные тучи. За период чуть более ста лет своего расцвета скифы совершили вторжение во многие соседние земли. Теперь, кажется, пришло время расплаты за нанесенный народам этих земель ущерб. Грозный враг собирался захватить понтийский степи, требуя справедливого возмездия на набеги минувших лет. Этим врагом был ни кто иной, как великий персидский царь Дарий I из династии Ахеменидов.

К концу VI века до н.э. Дарий I был царем самого могущественного государства того времени. Его империя протянулась от Египта до Индии. Готовясь к будущим завоеваниям, он провел в стране ряд реформ и укрепил свою армию. Так как на его пути к западу находились греческие города, их нужно было покорить. Но перед тем, как Дарий мог начать свой поход, нужно было обезопасить северные границы империи от новых набегов кочевых племен – как скифов, так и их соседей – сарматов. Большей частью того, что мы сегодня знаем об этих событиях, мы обязаны Геродоту, а также древнегреческим и древнеримским авторам.

Перед вторжением в Скифию персы провели разведку. Ариарамн, правитель одной из сатрапий, отправился к северу с флотом из 100 кораблей. Он высадился на побережье скифских владений и попытался выяснить положение дел во внутренней части страны, попутно взяв в плен несколько скифов, среди которых оказались кровные братья скифского царя. Это явное свидетельство воинственных намерений Дария скоро получило подтверждение. Геродот пишет, что царь отправил послов в подчиненные Персии государства с приказом начать набор рекрутов для армии и флота, а также построить мост через Геллеспонт. За относительно короткий срок Дарий собрал армию, по подсчетам Геродота, состоявшую из 700 000 воинов. Другие авторы приводят еще более фантастическую цифру – 800 000. Конечно, истинный размер армии был меньшим, примерно 600 000. Мы не можем произвести собственный подсчет, поэтому приходится верить древним источникам, находящимся в нашем распоряжении. Как бы то ни было, ясно, что армия Дария была одной из самых больших армий античности.

Перейдя Геллеспонт по мосту, состоявшему из кораблей, огромное войско без труда сломило сопротивление фракийских племен. В начале весны – начале лета 512 года до н.э. Дарий дошел до Дуная, через который также был сооружен мост из стоявших на якоре кораблей. Армия стала переправляться по этому мосту на левый берег Дуная, находившийся на скифской территории. Сначала Дарий планировал уничтожить мост, присоединив к своей армии солдат береговой охраны и команды кораблей. Но советники убедили его, что мост лучше оставить. Геродот пишет, что тогда Дарий взял кожаный ремень, завязал на нем 60 узлов, и отдал его тыловым командирам, приказав после отбытия его армии развязывать по одному узлу в день. Если к тому времени, когда все узлы будут развязаны, он не вернется, тыл может возвращаться домой. Но до тех пор, пока этот день не наступил, они должны охранять мост и сохранить его любой ценой.

Скифы знали об угрожавшей им опасности. Они понимали, что не смогут противостоять значительно превосходящей силе противника в открытом сражении, по крайней мере, не смогут этого сделать без помощи извне. Совет старейшин обратился за помощью к соседним племенам. Скифы отправили к соседям послов с предостережением о том, что персы не остановятся на завоевании Скифии. Среди соседей не было единого мнения, как поступать, но большинство из них отказались вступить в союз со скифами. Они рассудили так, что персы решили взять реванш за скифские вторжения прошлого века. Соседи отказались воевать с персами на стороне скифов, решив защищаться своими силами, если воины Дария не ограничатся расчетом с давними врагами и решатся вступать на соседние земли.

Небольшое войско, которое соседи все же пообещали прислать на подмогу скифам, пришло слишком поздно, чтобы выступить единым фронтом против стремительно надвигавшегося противника. У скифов не осталось другого выхода, кроме как защищаться самим. Ко времени персидского вторжения Скифия состояла из трех отдельных царств. Царем самой большой части был Идантирс. Царями двух других областей были Скопас и Таксак. Каждый из трех царей возглавлял свою собственную армию. Был созван военный совет для выработки общей стратегии. Будучи единодушными во мнении, что было бы безумием вступать в открытый бой со столь мощным противником, скифские военачальники решили тянуть время в надежде, что персы выбьются из сил. Они стали отступать, засыпая колодцы и родники и сжигая за собой траву. Женщины, дети и старики двинулись на север, уводя с собой стада. В степи остались лишь воины и молодые женщины, на равных с мужчинами участвовавшие в бою.

Войско было разделено на две части. Более подвижная часть, возглавляемая царем Скопасом, направилась к Дунаю, чтобы встретить армию захватчиков на полпути. Эта часть войска должна была, не вступая с противником в бой, двигаться на восток и держаться от него на расстоянии дневного перехода (что составляло примерно 30-35 км), при этом изредка устраивая небольшие перестрелки и поджоги. Основная часть армии, под командованием Идантириса, объединявшая его собственное войско и войско Таксака, отступала параллельно северному флангу персов. Она должна была выполнить двойную задачу: не дать противнику двинутся на север, вслед за женщинами, детьми и стариками; и направить его к выжженной безводной равнине. Скифы хотели, чтобы враг выбился из сил, преследуя их по бескрайним степям. Они решили атаковать персов лишь в крайнем случае.

Раннескифские наконечники стрел,Аржан

Победа скифов над Дарием

Благодаря Геродоту мы знаем, что большую часть персидской армии составляла пехота. Кавалеристов было немного, зато персы везли с собой большой обоз. Скифы же, в противоположность им, все были конными воинами. Лишь в конце похода к ним присоединились пехотинцы из соседних племен. Обе стороны имели сходное вооружение. Однако, скифы превосходили персов в мастерстве стрельбы из лука. Общепризнано, что они были лучшими лучниками своего времени. Это обстоятельство давало им существенные преимущества в сражении «на скаку», в которое они намеревались втянуть противника.

Тем временем персы медленно продвигались в глубь скифских владений. Историки и археологи так и не пришли к единому мнению, по какому маршруту двигалась персидская армия и как далеко она продвинулась. Главный документ, на который мы опираемся – труды Геродота – в этом вопросе ничем не может нам помочь. Геродот пишет, что скифы отступали через территории, населенные племенами, которые они хотели вовлечь в войну на своей стороне и которые отказали им в помощи. Таким образом, подразумевается, что персы прошли 5 000 км за 60 дней. Совершенно ясно, что это невозможно. Даже при ускоренном марше армии, большей частью состоявшей из пехотинцев, для прохождения такого расстояния потребуется в 3-4 раза больше времени. К тому же, на пути персов находилось пять больших водных барьеров – реки Днестра, Южный Буг, Ингуль с притоками, Днепр, Дон, а также множество меньших рек. К тому же, персы находились в постоянном напряжении, все время ожидая налетов неприятеля, проносившегося на своих конях подобно ветру. Постоянный недостаток воды и продовольствия существенно подточил силы персидской армии.

Скифы продолжали отступать, отказываясь вступать в бой. К тому времени, когда они достигли степей северного побережья Азовского моря, на кожаном ремне, оставленном Дарием начальнику охраны дунайского моста, осталось всего две трети узлов. Персам уже казалось, что этому походу не будет конца, а они были так же далеко от цели, как и вначале. Они не только не смогли покорить скифов, наоборот, те день ото дня становились все сильнее, так как с востока к ним прибывало подкрепление. У скифов было все, чего так остро не хватало армии Дария, — вода, пища и фураж.

В конце концов, Дарий решил сделать остановку. Он начал строить большой укрепленный лагерь на северном берегу Азовского моря, где-то в районе современного города Бердянска. Его цели были неясны. Может быть, он планировал оставить в этом лагере большой гарнизон, который мог бы задержать скифов, а сам с основной частью армии продолжить путь на восток. Может быть, он намеревался подождать, пока его корабли подвезут продовольствие. В любом случае, он так и не довел сооружение лагеря до конца. Его стены были уже наполовину выстроены, когда Дарий по неизвестной причине оставил его и продолжил преследование неуловимых скифов. Хотя ему по-прежнему не удавалось заставить противника сразиться в открытом бою, он уже потерял значительное количество людей в перестрелках. И тогда великий персидский царь сделал то, чего он никогда не делал прежде: он отправил посла к скифскому царю Идантирсу.

Посол передал царю послание следующего содержания: «Странный человек! Почему ты постоянно убегаешь, когда у тебя есть шанс сразиться со мной? Если ты считаешь себя достаточно сильным для открытой борьбы, остановись и вступай в бой. Если признаешь себя слабее, то ты тем более должен остановиться и начать переговоры со своим господином, принеся ему землю и воду в знак подчинения».

Геродот пишет, что Идантирс ответил следующим образом: «Я никогда не боялся ни одного человека и ни от кого не убегаю. Я просто странствую, как делал это всегда в дни мира. Ты спрашиваешь, почему я сразу не вступил с тобой в бой? Позволь напомнить, что у моего народа нет ни городов, ни собственной обрабатываемой земли, разорения которой мы могли бы бояться. Поэтому у нас нет причины для сражения с тобой. Вместо воды и земли, которых ты ожидаешь, я пришлю тебе совсем другие дары – именно те, которых ты заслуживаешь… И ты дорого заплатишь за то, что называешь меня своим господином».

Идантирс сдержал свое обещание. Скифы перешли к более агрессивной тактике: они стали перехватывать продовольственные отряды персов. Скифские кавалеристы неизменно побеждали в таких стычках. Идантирс, наконец, ввел в дело основную часть своей армии. Он отправил конных воинов царя Скопаса на запад с важным поручением. Когда скифы поняли, что враг может быть побежден, они решили отрезать ему путь к отступлению, уничтожив мост через Дунай. Скопас дошел до Дуная и вступил в переговоры с греками, охранявшими мост. Геродот пишет, что, получив заверения в том, что мост будет уничтожен, царь отправился на восток, не увидев своими глазами исполнения обещанного. А греки не сдержали данного слова и оставили мост в неприкосновенности.

Теперь Идантирс мог послать персидскому царю обещанные дары. Надо сказать, что для великого владыки это были весьма странные подарки: мышь, лягушка, птица и пять стрел. Дарий истолковал значение этих подношений наиболее выгодным для себя способом. Он решил, что скифы готовы к безоговорочной сдаче – что они отдают ему свою землю (так как мышь живет в земле и питается злаками, как и человек); водные источники (так как лягушка живет в воде); своих лошадей (которых символизирует птица, олицетворяющая собой свободу. К тому же, лошади были самым ценным имуществом скифов). Пять стрел, по мнению Дария, означали, что скифы складывают свое оружие. Придворные истолковали послание скифского царя иным образом: «Если вы персы, не улетите, как птицы, или не спрячетесь, как мыши и лягушки в земле или в воде, то никогда не увидите своей родины, потому что погибните под нашими стрелами». Последовавшие за этим события убедили Дария, что второе толкование было более правильным.

Однажды он получил донесение о том, что скифы наконец-то собрались дать решающее сражение, на которое персидский царь возлагал всю надежду. Хотя его армия была ослаблена, он по-прежнему был уверен в своей способности победить скифов в заранее подготовленном бою. Противники выстроили свои армии как бы для боя. Но очень скоро обнаружилось, что скифы совсем не собираются воевать. Они нашли еще один способ выказать презрение к персам. Как только обе армии развернулись лицом друг к другу, из травы на участке земли, разделявшем двух противников, выскочил испуганный заяц – и скифские кавалеристы, сорвавшись с места, понеслись за ним вдогонку. Дарий принял окончательное решение вести назад свою армию, совсем выбившуюся из сил в бесполезной погоне по бескрайним степям за ускользающим противником.

Однажды ночью скифы подожгли лагерь персов. Раненые и те, кто не мог быстро двигаться, остались далеко позади. Дарий ускоренным маршем шел к Дунаю, бросив груз. Вторая попытка скифов убедить греков уничтожить мост была более успешной. Однако, как оказалось, это был лишь маневр для отвлечения внимания. Мост был перемещен в другое место реки на расстояние полета стрелы. Персы и скифы потеряли друг друга из виду в темноте. На следующее утро Дарий вздохнул с облегчением, увидев, что средство отступления находится в целости и сохранности. Он благополучно увел оставшуюся часть армии, оставив на степных просторах множество погибших воинов, которые так и не приняли участия в планируемом царем сражении.

Благодаря победе над Дарием скифы стяжали славу непобедимых воинов. Подтверждение этому мнению мы находим в трудах греческих и римских историков.

Мечи и кинжалы раннескифские,Томашевка,Степняк ,Марычевка,Луговской могильник

Раннескифские мечи,Кармир-Блур,Самтаврский могильник в Грузии,Марычевка,Куйбышевская обл.

Воинское искусство скифов

Древние источники предоставляют нам очень скудные и слишком общие сведения о тактике скифов во время военных действий. О бурном VI веке до н.э. известно еще меньше, чем о персидском вторжении. Ясно одно: влияние скифов распространилось на запад и северо-запад. Это вывод подтверждают находки из знаменитого склада оружия, обнаруженного возле Виташково в Польше. Все найденное, вероятно, принадлежало военачальнику, погибшему при штурме крепости. Среди находок в наибольшей сохранности оказались меч, золотое украшение со щита в виде рыбы и богато украшенная конская сбруя.

Еще меньше известно о войнах скифов с фракийцами. После того, как скифы с позором изгнали Дария, они снова стали притеснять своих соседей. Их набеги продолжались в течение V и IV веков до н.э. Особенно интересны события второй половины IV века до н.э.. Как раз в это время Македония, где правил Филипп II, стала сильным государством. Фракия оказалась между двух огней – Македонией на западе и скифами за Дунаем. Великий король скифов – хитрый и опытный в военных делах Атей, будучи уже в преклонных летах, хотел осуществить свое давнее желание: присоединить к своим владениям земли Фракии. Долгая дипломатическая борьба за влияние во Фракии закончилась в 339 году до н.э. со смертью 90-летнего Атея, армия которого была разбита македонцами.

Это поражение ослабило, но не уничтожило влияния скифов. Лишь 9 лет спустя Зопирион, один из полководцев Александра Македонского, вторгся в Скифию с 30-тысячным войском, имея целью подчинить союзника скифов – Ольвию. Он был наголову разбит. Его армия навечно осталась в степях возле Ольвиии. К сожалению, мы ничего не знаем ни о ходе этих двух сражений, ни о тактике, применявшейся сторонами.

Мы располагаем лишь более или менее подробными записями, сделанными Диодором Сикулом, который описывает события, происходившие на восточных границах Скифии в конце IV века до н.э.. В 310-309 гг. до н.э. скифы принимали участие в конфликте между наследниками правителя Босфорского царства – Паерисада. Трон переходил к старшему сыну царя Сатиру, а младший брат Эумель оспаривал его права. Оставив столицу – город Пантикопею, он нашел убежище у фатиан, живших вдоль побережья реки Кубани на Северном Кавказе. Фатиане, незадолго перед этим покоренные Босфорским царем, не преминули воспользоваться случаем вернуть себе свободу. Они встали на сторону Эумеля. Царь фатиан – Арифарн с армией из 22 000 кавалеристов и 20 000 пехотинцев решил оказать сопротивление войску законного наследника престола Босфорского царства – Сатира.

Сатира собрал довольно большую армию. В ней было 20 000 греков и столько же фракийских наемников. Греки, скорее всего, были снаряжены, как гоплиты, а фракийцы были легко вооруженными пелтастами. Основную часть босфорской армии, в которой было 10 000 кавалеристов и 20 000 пехотинцев, составляли скифы, так как Скифия имела давние связи с Босфорским царством. Обратите внимание на соотношение кавалерии и пехоты в армиях противников. У Сатира конных воинов было в два раза меньше, чем пехотинцев; а у фатиан тех и других было поровну. Ни в одной другой античной армии не было столько кавалеристов. Даже в армии Александра Македонского, который уделял большое внимание своей коннице, кавалеристов было в 5-6 раз меньше, чем пехотинцев. Такая большая доля кавалерии во время преобладания пеших воинов характерна для армий Северного Понта в эпоху скифов.

Сатир вывел на поле боя 34 000 воинов, а Эумель и фатиане – 42 000. Помимо численного превосходства, у претендента на престол было 20 000 кавалеристов против 10 000 скифских. Мы знаем, что оружие у обеих сторон было практически одинаковым, хотя у скифов лучников было больше.

Обоз скифов, который они вынуждены были взять с собой в дальний поход, состоял из нескольких сотен повозок. Дойдя до реки Фатис, они обнаружили на противоположном берегу войско противника, готовое к сражению. Сатир принял смелое решение: он пересек реку, соорудил на другом берегу укрепленный лагерь из повозок и выстроил свое войско непосредственно перед ним. С правого фланга он разместил греков, выстроившихся характерной для них фалангой, а также фракийских пелтастов и войско скифских кавалеристов. Еще одно кавалерийское и пехотное подразделение составляло левый фланг. В центре Сатир разместил свое ударное войско, состоявшее из скифских кавалеристов, включавших в себя тяжелую кавалерию.

Диодор сообщает нам о расположении войск фатиан. Ясно лишь одно: в целом оно было похоже на расположение войск противника. На левом фланге находилась кавалерия под командованием Эумеля. Кавалеристы должны были противостоять греческим и фракийским наемникам. На обеих флангах также находились пехотинцы. В центре находился Арифарн с основной частью кавалерии. На передовой располагались тяжеловооруженные подразделения.

В самом начале сражения обе стороны понесли тяжелые потери. Поначалу Эумелю удалось потеснить греков и фракийцев на левом фланге. Находившаяся в центре скифская конница, возглавляемая босфорским царем, во время короткой схватки нанесла сокрушительный удар по кавалерии Арифарна. Очень скоро скиф обратили врага в бегство. Последний решающий удар был нанесен скифами под предводительством Сатира по тылу войска Эумеля. Они уничтожили завоеванное им преимущество на левом фланге и окончательно разбили его армию. Уцелевшее войско фатиан бежало и укрылось в крепости.

Эта битва подтвердила высокую боеспособность скифской кавалерии, основанную на строгой дисциплине, непререкаемом авторитете лидеров и высоком мастерстве каждого воина. Скифская конница сумела сохранить сплоченность рядов даже после прорыва через линию противника. Она перестроила свои ряды прямо во время сражения, чтобы нанести решающий удар в другом направлении. Немногие армии античности были способны к таким маневрам.

IV век до н.э. был вершиной расцвета Скифии и началом упадка. Постепенно родственные скифам племена сарматиан стали пересекать Дон и вторгаться в их земли. По неизвестным нам причинам владения скифов год от года сокращались. Ненадолго они задержались в «Малой Скифии», области, расположенной в Крыму и нижнем течении Днепра. Они уступили степи северного Понта сарматианам, а два столетия спустя после победы на реке Фатис совсем исчезли с исторической сцены. Скифы оставили нам тайну своего расцвета и упадка, а также великолепное наследство из работ по металлу, на которых из мастера с помощью искусной гравировки запечатлели сцены былого величия нации.

 

Специалисты выдвигают разнообразные версии событий, которые связаны с успешными походами скифов на территорию Передней Азии. Большинство историков считает, что скифы не предпринимали единовременный поход большого войска, а проникали в Переднюю Азию небольшими военными отрядами. Такие отряды не имели при себе обозов и с легкостью преодолевали горные перевалы, они одновременно являлись воинской группой, могли служить наемниками и объединяться в крупные войска под предводительством одного командира.

Действия таких крупных подразделений скифских войск описана в клинописных текстах. В 7-6 веках до н.э. территория Передней Азии была ареной для проявления воинского духа скифских маленьких объединений.

Многих исследователей привлекает информация об одном из таких отрядов под предводительством вождя Ишпакай. Первые упоминания о нем имеются в ассирийских надписях царя Асархаддона. В те времена отряд Ишпакая наводил ужас на многие государства Передней Азии. Одного известия о приближении его войска порождало панику у восточных народов.

Народность киммерийцы была разбита союзным войском Ишпакая и мидийцев. Сведения об этом событии ученые почерпнули из трудов античного автора Полиена, который утверждал, что скифы воевали с помощью «отважнейших псов». Такой эпитет требует особого внимания и исследования. Термин «отважнейшие псы» явно фольклорного характера, так как у некоторых народов Малой Азии имеются сказания о том, как киммерийцев изгнали псами. В фольклоре «отважные псы» стали синонимом скифского воина.

Собака и волк у ираноязычных племен считались священными. Молодых воинов именовали «волками», существовали жестокие обряды в культе волка. Это относится и к скифам, которые почитали собаку. Они настолько уважали псов, что умели во время боя так себя настраивать, что приходили в неистовство, сравнимое с яростью дерущегося пса. Однако такое поведение никак нельзя считать варварством, ведь практика запугивания противника перед боем применялась во многих культурах.

В отдельных народностях описывалась ритуальная схема, по которой воин превращался в дикого зверя. Причем он не просто облачался в шкуру медведя или волка, он обретал симпатико-магическую связь с животным-патроном. К примеру, можно обратить внимание на берсеркров. Сам термин «берсеркр» имеет значение «некто, воплотившийся в медведя». Воины-берсеркры бросались в бой очертя голову, предполагают, что они пребывали под воздействием самогипноза, наркотических веществ, галлюциногенных грибов. Они бегали, вопили и прыгали, не ощущая при этом боли от ран.

Скифы составляли целые военные группы из таких воинов-зверей, которых, как правило, ставили на передовой для устрашения врага. Воины-звери были привилегированными людьми, они не занимались хозяйственной деятельностью даже в мирные периоды своей жизни. Войско Ишпакая относилось к таким отрядам скифских воинов-псов.

скифское золото

 

 

 

Золото,чеканка,тиснение,Украина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

бусины золотые

 

 

 

нагрудник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

золото Тувы

 

 

 

 

 

 

 

Скифский кубок

Золотая царская Пектораль Великой Скифии

Скифский шлем из чистого золота

Скифское ожерелье

 

 

 

Колье-ошейник
Около 1800 до н. э.
Золото; ковка

Обычай хоронить покойников в насыпных курганах был свойственен многим
кочевым племенам. Но скифские курганы, буквально, набиты золотом. Причем, не только захоронения знати, но и рядовых граждан.


Ни у каких других племен курганы не были столь богаты. Это бъясняется не только тем, что золото во все времена и у всех народов было символом богатства, но и особой ролью этого металла в религии и мифологии скифов. В иранской мифологии золото отождествлялось огнем, солнцем и вечной жизнью.
Отправляя умершего в загробный мир, его одежду старались сплошь покрыть драгоценным металлом.

Для этого была разработана специальная технология – ручная вытяжка золотой фольги и выдавливание из нее тонких блях с вытесненными на них изображениями. Делали это специальные мастера, передававшие свое искусство из поколения в поколение. Эти бляхи и нашивали на погребальный саван и одежду.

 

 

 

 

Сосуд со сценами охоты 400 - 375 до н. э. Серебро; позолота
Найдено на раскопках 1913 года в Кургане Солоха (Приднепровье)

Пара золотых серег с диском и ладьевидной подвеской
Около 350 до н. э. Золото
Курган Куль-Оба, Крым

Подвески и фибула 2 - 1 век до н. э. Агат, сердолик, цветное стекло
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник
Краснодар
Из станицы Динской

Браслет Вторая половина 1 века н. э.
Золото, бирюза, коралл, стекло

Кинжал Вторая половина 1 века н. э.
Золото, гранат, бирюза

Браслет 4 - 5 век Золото, стекла; литье
Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль". Оружейная палата Москва

Шейная гривна 4 - 5 век Золото, стекла; литье Диаметр 22 см
Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль". Оружейная палата Москва
Найдено в Северном Причерноморье

Круглая фалера Золото
Государственный музей искусств народов Востока Москва
Украшала костюм или церемониальную одежду, нашивалась прямо на ткань. Сюжетом для декора послужила стилизованная большеклювая птица

Шлем с изображением батальной сцены Золото; чеканка, гравировка
Государственный исторический музей Киев
Греко-скифская работа

Браслет с изображением зверей 5 - 4 век до н. э. Золото
Государственный Эрмитаж
Санкт-Петербург
"Сибирская коллекция" Петра I

Спиральный браслет с фигурками животных
4 - 3 век до н. э. Золото
Государственный Эрмитаж Санкт-Петербург
"Сибирская коллекция" Петра I

 

Скоба, фибула, бляхи с изображением грифонов
Конец 2 - первая половина 1 века до н. э. Гранаты, стекло; эмаль
Государственный Исторический музей Москва
Найдено в Северском Кургане (Северный Кавказ)

Гривна с оленьими головами 1 век до н. э. - 1 век н. э. Золото
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник
Краснодар
Найдено в станице Старокорсунской

Около двух тысяч лет назад верстах в двадцати от нынешнего Никополя был погребён скифский царь. С ним, по обычаю, зарыли жену, рабов, лошадей и имущество, а над могилой насыпали высокий курган, столетия спустя получивший название Чертомлыцкого. Вскоре после похорон в курган, прорыв подземный ход, проникли грабители.

Едва они подступились к царским сокровищам, как обвалилась земля, и грабители вынуждены были бежать, оставив одного своего товарища под завалом. А в 1863 году археолог и историк И. Е. Забелин, раскапывая Чертомлыцкий курган, натолкнулся на следы этой древней трагедии. Он обнаружил следы грабительских подкопов, скелеты царя, царицы и челяди. Под грудой обвалившейся земли стояло ведёрко с собранными грабителями золотыми украшениями,рядом лежал скелет неудавшегося грабителя.

 

 

Реконструкция женского головного убора — калафа — по золотым накладкам и остаткам ткани, найденным в Рыжановском кургане
Тем не менее и на долю археологов там кое-что осталось. Большой Рыжановский курган в Звенигородском уезде (под Киевом) раскапывал в 1884 году археолог Ю. Гринцевич. Через три года после его раскопок, в траншее, размытой дождём, местный крестьянин нашёл амфору и множество золотых украшений, которые он тайно выкапывал на протяжении нескольких дней. А уже после этого крестьянина другой археолог, Г. Оссовский, нашёл ещё 446 золотых предметов

Покрывало с золотыми бляхами.Рыжановский курган.

На бляхах покрывала из Рыжановского кургана изображена голова Горгоны Медузы
Вскрывая древние захоронения, кладоискатели, конечно, не особо затрудняли себя в определении значения найденных сокровищ. По их убеждению, эти золотые «треугольники», «пластинки» и «кольца» — клады, зарытые турками, татарами, запорожцами, гайдамаками или разбойниками. Поэтому легенды о разбойниках или запорожцах, зарывших золото в очередной «могыле», уверенно считались надёжным указателем пути к сокровищам…


В степи за Мариуполем, близ сёл Амвросиевки, Голодаевки и Савуровских хуторов, находится курган Савур-могила. Величественный курган был виден за 40–60 вёрст. Некогда на «могыле» стояла половецкая каменная баба — «каменный чоловик», но к середине XIX столетия её уже не было.

Тайны пяти братьев

Группа курганов Пять братьев возвышалась на берегу Дона, в его дельте, возле хутора Колузаево. Своими размерами — их высота достигала 7–12 м, а диаметр 60–70 м — эти курганы выделялись среди окружающего их множества более мелких насыпей, придавая неповторимый колорит простирающейся вокруг плоской равнине. Плывущему по широкому извилистому Дону на протяжении многих километров, за каждым поворотом реки, эти огромные курганы открывались с разных сторон, постоянно меняя ракурс и неизменно вызывая восхищение своей суровой красотой.
Пять братьев издавна привлекали к себе внимание путешественников и исследователей. О них высказывались самые различные, порою фантастические, мнения. Английский путешественник Кларк, видевший эти курганы в начале XIX столетия, полагал, что они представляют собой алтари Александра Македонского, устроенные великим полководцем древности для жертвоприношений. Интерес к Пяти братьям возрос во второй половине XIX века в связи с поисками в низовьях Дона древнего города Танаиса. Некоторые учёные полагали, что эти курганы принадлежат некрополю Танаиса.

В 1871 году к раскопкам Пятибратних курганов приступил сотрудник Археологической комиссии П. И. Хицунов, уже имевший опыт раскопок курганов в Крыму и на Таманском полуострове. Своей целью он избрал два больших кургана в группе и четыре маленьких. На глубине 4,5 саженей (9,6 м) от поверхности кургана Хицунову удалось обнаружить обширную каменную гробницу, сложенную из дикого камня без применения скрепляющего раствора. Она была частично разрушена, и внутри её не оказалось ничего, кроме песка и глины, перемешанных с истлевшим деревом и камышом. Решив, что гробница давным-давно разграблена, Хицунов прекратил раскопки.

В 1954 году в дельте Дона начала работать экспедиция Ленинградского отделения Института археологии Академии наук СССР и Ростовского областного краеведческого музея, которую возглавил археолог В. П. Шилов. В первом сезоне экспедиция Шилова раскопала семь небольших курганов в Пятибратней группе, не трогая пока больших

В их число входили и четыре кургана, раскапывавшиеся некогда П. И. Хицуновым. При этом Шилову бросилось в глаза чрезвычайно важное обстоятельство: все курганы, которые копал Хицунов, содержали значительное число находок — раздавленные винные амфоры, железные и бронзовые наконечники стрел, обломки медных котлов и т. д. Стало очевидным, что Хицунов ни в одном случае не довёл исследования раскапывавшихся им курганов до конца — все они требовали доследования.

 

Внимательно осмотрев большие курганы и сопоставив увиденное с архивными данными, В. П. Шилов смог определить те два, которые начинал копать Хицунов. Особенное его внимание привлёк курган, в котором Хицунов обнаружил каменную гробницу. Осенью 1959 года Шилов начал его раскопки.

Когда камера была расчищена, археологи нашли в нём лишь фрагменты скелета пожилого мужчины. Вся южная часть склепа была начисто ограблена. Однако грабители орудовали в склепе уже после того, как перекрытие из брёвен рухнуло внутрь камеры, и это спасло её от полного ограбления.

После полной расчистки погребальной камеры оказалось, что в её северной части располагалось второе, совершенно не потревоженное захоронение: здесь лежали останки молодого воина в роскошном царском убранстве. От его парадной одежды сохранились многочисленные золотые нашивные бляшки — в одном лишь головном уборе их было 78. На шее погребённого сверкала массивная золотая гривна, украшенная на концах фигурками лежащих барсов, и, кроме того, золотое ожерелье; на пальцах — золотые перстни.

В могилу были также положены драгоценные серебряные сосуды: ваза, схожая по форме со знаменитой вазой из Куль-Обы, и килик. Около входа в камеру на небольшом пространстве пола в беспорядке лежала целая куча драгоценных предметов: золотых пластинок и бляшек с различными рельефными изображениями, разнообразных бус и т. д. общим счётом 1273 золотых предмета. По мнению В. П. Шилова, здесь стоял деревянный ларец, в который были уложены парадная одежда, головные уборы и украшения.

Реконструкция костюма «царя». Пятибратный курган № 8

 

Как и в других скифских курганах, в могилу были положены запасы пищи и вина. Вино было привезено из южночерноморских городов Гераклеи и Синопы. На большинстве амфор имеются клейма мастерских, в которых они были изготовлены, позволяющие достаточно точно определить дату захоронения: оно было совершено в последней трети IV века до н. э. Очевидно, что и в этом случае мы имеем дело с погребением высших представителей скифской аристократии, которых вслед за Геродотом принято называть царями. Поэтому и Пятибратний курган с полным основанием причисляют к скифским царским курганам, но он принадлежит царю иного племени или объединения племён, чем Чертомлык и Солоха.

Итак, первые поселения оседлых скифов в Крыму появляются в V в. до н. э. Сто - сто пятьдесят лет спустя, когда прекратило существование царство Атея, столица государства переносится в Крым. В центральной части полуострова, на пересечении важнейших торговых путей из Херсонеса, Боспорского царства, западного Крыма, а также Приднепровья, возникает город Неаполь *, или Неаполис (в переводе с греческого - "новый город").
Само название города как бы подчеркивает важность происшедшего события - появления новой столицы вместо старой.Неаполь возник на возвышенности, хорошо защищенной самой природой: с востока и северо-востока неприступными обрывами Петровских скал, с севера и запада - довольно глубокой Петровской балкой. И только с южной и юго-восточной стороны город оставался доступным для неприятеля. Здесь и была построена мощная крепостная стена.По поводу времени возникновения новой скифской столицы существуют разные мнения. Одни ученые считают, что Неаполь появился в III в. до н. э.8, другие называют более позднюю дату - I в. до н. э.9 Всестороннее изучение материала позволяет высказать еще одну точку зрения: как столица позднескифского государства Неаполь основан в IV в. до н. э. Это подтверждается найденными на городище фрагментами чернолаковой посуды и клейменой черепицы.До появления скифов на плато, занимаемом ныне городищем, жили тавры: археологами обнаружен небольшой культурный слой с находками таврской керамики VI-V вв. до н. э.Неаполь был открыт в 1827 г., когда при выборке камня на строительство случайно нашли рельеф с изображением скифа-всадника и три мраморные плиты с надписями - именем царя Скилура, посвящениями Зевсу и Афине от имени Посидея сына Посидеева. Эти плиты купил местный любитель древностей А. И. Султан-Крым-Гирей у татарина, везшего камень с городища10. В том же году на Неаполе* был обнаружен клад римских монет, а при раскопках, произведенных директором Одесского музея И. П. Бларамбергом, найдена плита с рельефным изображением двух всадников - старого и молодого.
Находки сразу же вызвали всеобщий интерес к Неаполю, не угасающий второе столетие. Они привлекли к себе внимание не только историков, но и искусствоведов, нумизматов, эпиграфистов. Многие ученые побывали на городище и произвели на нем небольшие раскопки. Родившееся на первых порах представление, что Неаполь - греческий город, долгое время держалось в науке11. Оно было окончательно развеяно только в результате систематических раскопок на городище, начавшихся после окончания Великой Отечественной войны.Организатором планомерных исследований Неаполя и бессменным руководителем работ долгое время был П. Н. Шульц. При его деятельном участии создана Тавро-скифская экспедиция, проводившая раскопки на городище с 1945 по 1960 г. (с небольшими перерывами). П. Н. Шульц, А. Н. Карасев и другие сотрудники экспедиции обнаружили и опубликовали интереснейшие материалы12, благодаря которым стало вполне очевидно, что перед нами столица "варварского" (негреческого) государства.В результате раскопок были открыты оборонительные сооружения: южная городская стена, центральные ворота, мавзолей и восточная башня, участки города, прилегающие к оборонительным стенам, жилые дома в центральном и северном районах Неаполя, хозяйственные и культовые сооружения. Удалось проследить основные периоды строительной истории скифской столицы, открыть некрополь к юго-востоку от Неаполя.Как мы уже говорили, плато городища наиболее доступно с южной и юго-восточной стороны. Приступив к строительству города, скифы должны были позаботиться и о сооружении южной крепостной стены.Раскопками, в процессе которых открыто 57 погонных метров оборонительной стены, удалось проследить несколько этапов или строительных периодов ее сооружения. Первая, наиболее ранняя оборонительная стена возводится в III в. до н. э. Она была сложена из крупных каменных блоков, между которыми находилась забутовка из наскальной корки. Толщина стены не превышали 2,5 м, максимальная высота - 5 м. В районе ворот - месте всего более уязвимом при обороне - верхняя часть стены была выложена сырцовыми кирпичами и поднималась еще выше.В III в. до н. э. скифы становятся настолько сильны, что непрерывно угрожают Херсонесу и его владениям. Назревавшая война с херсонеситами требовала укрепления собственных границ. Прежде всего, необходимо было превратить главный город Скифии - Неаполь - в неприступную крепость.Страбон пишет, что Скилур и его сыновья укрепили свои крепости13. И мы действительно видим, какие грандиозные по своему времени фортификационные работы проводятся в столице государства.Во время царствования Скилура к древнейшей оборонительной стене с внешней стороны пристраивается ряд дополнительных поясов. Толщина ее возрастает с 2,5 до 6,5 м. Ворота получают своеобразное обрамление в виде выступов - пилонов - длиной 3,35, толщиной 1,65 м. Выступы эти, служившие для защиты ворот от противника, играли роль своего рода привратных башен. Стены возводились не строго вертикально, а с наклоном они сужались на 20 см на каждый метр высоты с внешней стороны и на 10 см - с внутренней, т. е. на каждый метр высоты стена становилась уже на 30 см.B районе центральных ворот оборонительная стена сохраняла увенчанную зубцами сырцовую надстройку, вероятно, с бойницами. За ней находилась довольно широкая боевая площадка для защитников города. Каменный пояс стены мог подниматься на высоту 4,5- 5 м, сырцовая же надстройка толщиной 1,5 м возвышалась вместе с зубцами на 3 м. Таким образом, общая высота стены на этом участке достигала, по-видимому, 8м.

Ворота сделанные из толстых дубовых досок, были двустворчатые и вращались на подпятниках. Открывались они редко, только в торжественных случаях, но их всегда охраняла стража, готовая в момент приближения опасности известить весь город. Кроме центральных, были открыты Н. Л. Эрнстом ворота на восточном участке стены.Разнообразный, исключительно ценный в научном отношении материал дали раскопки жилых и общественных зданий.Цари, скифская знать жили в больших добротных домах, крытых черепицей. Для строительства их приглашали, вероятно, греческих мастеров. Один из больших каменных домов открыт перед центральными воротами.Площадь его 85 кв. м. Дом разделен на 3 помещения, площадь каждого из них около 30 кв. м. К северу от дома, по-видимому, находился двор, откуда вел вход. В двух помещениях обнаружены очаги, третье (без очага), представляло собой, очевидно, парадный зал, стены его были оштукатурены и расписаны яркими красками. К сожалению, до нас дошли лишь незначительные обломки фресок, но они и свидетельствуют об особом назначении этого зала, расписанного, вероятно, приглашенным мастером-греком.Дом этот вполне мог служить жилищем царской семьи или богатых представителей общества. Выстроен он в III в. до н. э.Еще раньше возведен был находившийся рядом так называемый "дом с подвалом" (точнее - полуподвалом). От него сохранились незначительные остатки каменных стен и выдолбленный в скале подвал размерами 12,10x5,65 м. На основании сохранившихся остатков юго-восточной стены, толщиной 1 м, допустимо предположить, что дом был двухэтажным. О кровле его можно судить по многочисленным фрагментам черепицы из разных центров Причерноморья, обнаруженным в подвале. Во время раскопок найдены куски расписной штукатурки, свидетельствующие о богатстве отделки дома и достатке его владельца.В подвале хранились многочисленные амфоры с вином и маслом, привезенные с островов Родоса, Книда и Коса. Здесь же обнаружены фрагменты чернолаковой посуды, рельефные - так называемые "мегарские" - чаши, костяные обкладки шкатулок, краснолаковая посуда, терракотовая женская головка.Дом с подвалом датируется IV в. до н. э. Во II в. до н. э. он перестраивался и просуществовал до начала I в. до н. э. Впоследствии на его месте была устроена свалка мусора.Подобные двухкамерные и трехкамерные здания открыты в разных районах Неаполя.Широко практиковалось у скифов строительство из сырцовых кирпичей. В эллинистическое время все дома в Неаполе возводятся из сырца. Вполне возможно, что прием этот воспринят скифами от греков, у которых он был в большом ходу. Сырцовые дома теплы и прочны, а производство сырцовых кирпичей не требует больших затрат и особого умения.В III-II вв. до н. э. в городе, наряду с домами знати, возведенными по всем правилам строительного искусства, появляются маленькие домишки, землянки и юрты бедняков. На городище обнаружены остатки двух юрт размерами 2,10x1,80x2,80 м. и юртообразное сооружение диаметром 1,80 м. Все они относятся к эллинистическому времени и свидетельствуют о пережитках кочевого быта в позднескифской среде. Примитивные юрты могли использоваться как летние жилища или как хозяйственные постройки.Геродот, описывая обычаи скифов, говорит об устройстве юрты: "Поставив три шеста, наклоненные один к другому, натягивают на них шерстяной войлок и, стянув его как можно плотнее"14, сооружают легкую постройку. Но постепенно у скифов исчезают юрты. В первые века нашей эры в Неаполе уже нет подобных сооружений.В разных районах города открыты землянки. Нижняя часть их углублена в культурный слой и скалу. Форма землянок прямоугольная, овальная или круглая, размеры невелики - от 12,5 до 4,5 кв. м. В центре обычно находился очаг, вдоль стен шли скамьи, на которых сидели и спали.Во время раскопок Неаполя в центральной и северной его частях не наблюдалось признаков регулярной планировки. Лишь в районе центральных городских ворот скифы постарались придать столице парадный вид. Внутри города, перед воротами, находилась большая площадь, посыпанная белой известковой крошкой. Площадь обрамляло так называемое "здание с портиками".Сооружение это представляло собой каменную стену толщиной 0,85, длиной 29,3 м, с небольшими - по сторонам - портиками. Черепичную крышу каждого портика поддерживали 6 квадратных в сечении столбов, между которыми стояли, по-видимому, мраморные и бронзовые статуи с посвящениями богам. Именно у остатков здания с портиками обнаружены рельеф конного Палака*, фрагменты мраморных статуй, плита с посвящением Зевсу и Афине, рельеф с изображением Скилура и Палака, фрагмент надписи: "царь Скилур, сын царя..."

Фрагменты изображений на головном уборе. Большая Близница

Приднепровская Скифия находилась в полной зависимости от скифского царства в Крыму. Перенесение столицы государства объясняется рядом причин, прежде всего угрозой на континенте со стороны сарматов, а, кроме того - стремлением приблизиться к греческим городам Северного Причерноморья, подчинить некоторые из них и вести самостоятельную торговлю хлебом. Вся дальнейшая политика скифских вождей направлена на осуществление этой задачи, жизненно важной для экономики Скифии. На территории Крыма, ко времени возникновения царства скифов, уже существовали два независимых греческих государства - Боспор, располагавшийся на европейской и азиатской стороне Керченского пролива, и Херсонес, территориальные владения которого, его хору (округу), составляли Гераклейский полуостров и земли на северо-западном побережье, с городами Керкинитидой (современная Евпатория), Калос-Лименом (Прекрасная гавань, современный Черноморск) и множеством мелких укреплений и усадеб. Точные границы хоры до сего времени не установлены3, да и вряд ли можно говорить об их стабильности.Политическая, экономическая, культурная жизнь скифского царства в Крыму свыше 600 лет была теснейшим образом связана с этими государствами, а также с Ольвией - крупным городом Северного Причерноморья, который во II в. до н. э. и позднее периодически оказывался в подчинении скифских царей. Постоянное общение скифов с греческим миром, со многими народами Северного Причерноморья, особенно с сарматскими племенами, с местным населением Таврики, привело к созданию новой, позднескифской культуры, отличной от скифской культуры предшествующих столетий.
Многие реки полуострова - Бельбек, Альма, Кача, Салгир, Булганак и другие берут начало на склонах Крымских гор. Между садов и виноградников, раскинувшихся по их берегам, несут они свои воды к морю. Плодородные земли речных долин обитаемы с глубокой древности. В IX-V вв. до н. э. здесь жили тавры - земледельцы и скотоводы.Позднее, с III в. до н. э., по долинам рек, особенно в их устьях, начинают селиться скифы, переходя постепенно от кочевого скотоводства к земледелию. Численность их быстро увеличивается, появляются все новые и новые поселения.В настоящее время в центральном, юго-западном и юго-восточном Крыму известно около 80 скифских городищ (укрепленных поселений) и селищ (открытых поселений)4. Северный Крым оставался почти безлюдным. На его обширных степных просторах еще долго кочевали скифы-скотоводы.Границы скифского государства простирались на юге до Главной гряды Крымских гор, на западе ограничивались прибрежной полосой, а на востоке доходили до Феодосии. В эллинистическое и особенно римское время (в первые века нашей эры) крымская Скифия была густо населена.Разумеется, произошло это далеко не сразу. Наиболее ранние скифские поселения известны в восточном и центральном Крыму. Земли на юго-западном побережье начали заселяться особенно активно в первые века нашей эры - в связи с притоком сарматов (о них ниже).Время и место появления тех или иных городищ и селищ зависело от разных причин. Скажем, на западном побережье они возникли как форпосты для защиты западных же рубежей Скифии*. Некоторые городища в центральном Крыму располагались близ важнейших торговых путей из Неаполя на Боспор (Доброе), из Неаполя в Херсонес (Алма-Кермен), из Неаполя к Перекопу и дальше в Приднепровье (Кермен-Кыр).
Городища обычно находятся на возвышенных местах, в центральном и юго-западном Крыму - на отрогах Внешней и Внутренней гряды Крымских гор, близ источников с питьевой водой.Возвышенные места служили естественной защитой от неприятеля. Кроме того, каждое городище было защищено каменной стеной или валом и рвом. В тех случаях, когда топография местности не позволяла создать укрепление на возвышенном месте (например, городище "Чайка" близ Евпатории расположено на ровном месте), необходимо было, естественно, строить высокие и прочные каменные стены.К сожалению, большинство позднескифских городищ Крыма не подвергалось систематическому изучению.В центральном Крыму, кроме Неаполя, исследовано лишь городище Кермен-Кыр (на территории совхоза "Красный"). Небольшие раскопки разведочного характера проведены на городищах Залесье (по дороге на Севастополь), Доброе (по дороге на Алушту), Джалман5 (Пионерское), Золотое ярмо (на одном из отрогов Долгоруковской яйлы). Раскопано также несколько подкурганных и грунтовых погребений.Значительно лучше изучен северо-западный, западный и юго-западный Крым. Сейчас здесь ведутся раскопки нескольких городищ, среди них Усть-Альминское близ села Песчаного, "Чайка"6, Поповка, Тарпанчи7 на северо-западном берегу.Раскопки и разведки последних лет позволили подразделить городища на города, укрепленные поселения и убежища.Городами называют крупные укрепленные поселения Скифии (площадью от 5 до 20 гектаров), жители которых наряду с земледелием и скотоводством занимались различными ремеслами и торговлей.Укрепленные поселения обычно небольших размеров (от 1,2 до 2 гектаров), основным занятием населения большинства из них было земледелие.Убежища - небольшие укрепления, возникшие в первые века нашей эры, - предназначались для защиты населения близлежащего селища в момент опасности.В настоящее время в Крыму известны четыре скифских города. Крупнейший из них - Неаполь, столица государства (площадь - около 20 гектаров). Значительно усыпают ему по размерам три других - городище Кермен-Кыр, в 4 километрах от Симферополя (примерно 4 гектара), Усть-Альминское (6 гектаров), Булганакское (2,5 гектара), расположенное на левом берегу реки Булганак, между селами Пожарским и Демьяновкой*, и, возможно, Доброе, у современного села того же названия.

Если время возникновения многих городищ, раскопки на которых проводились, не установлено, то время гибели их определяется так называемым подъемным материалом **. Самые поздние фрагменты амфор и разной посуды, собранной на большинстве городищ центрального и юго-западного Крыма, позволяют судить, что погибли они в III в. н. э. Население ушло с насиженных мест, и жизнь здесь больше не возобновлялась.
Новая столица

Семейные обычаи скифов известны меньше, чем воинские. Скифские семьи были небольшими и чаще всего включали родителей и детей. В среде знати имело распространение многоженство, но и рядовой скиф мог завести несколько жен. У царя Ариапифа было три жены. Царь Скилур имел 50, а по другим сведениям — 80 сыновей. Женщина, оставшаяся вдовой, могла выбрать нового мужа среди ближайших родственников умершего. Например, сын Ариапифа царь Скил вместе с властью унаследовал от отца его молодую жену.

Золото; ковка, тиснение, пайка, филигрань. Дл. 6.3 см
Скифская культура. 4 в. до н.э.
Курган Пастака 2, Крым
Россия (ныне Украина)
Античная литература находила в скифах прямодушие, бесхитростность и умеренность. По словам великого географа и историка Страбона, «Анахарсис, Абарис и некоторые другие скифы, им подобные, пользовались большой славой среди эллинов, ибо они обнаруживали характерные черты своего племени: любезность, простоту, справедливость»

Античный скиф


Скифы принимали участие в войнах, которые вел царь Понтийского царства Митридат VI Евпатор (132-63 гг. до н.э.) против Римской империи.

Они поставляли в Понтийскую армию (через Боспорское царство) зерно, шкуры, скот и оружие.

После заключения союза со скифами понтийские войска набрали в их землях подкрепление: «60 отборных отрядов по 600 человек в каждом».

Скифы (в союзе с сарматами и другими племенами) несколько столетий сдерживали натиск Римской империи, время от времени нанося ей ощутимые удары. 

Римляне не раз предпринимали попытки захватить города Северного Причерноморья, а во времена династий Юлиев-Клавдиев (27 г. до н.э. - 69 г. н.э.) и Антонинов (138-193 гг. н.э.) они даже иногда захватывали Херсонес и Южный Берег Крыма. При императорах Траяне (98-117 гг. н.э.), Адриане (117-138 гг. н.э.) и Антонине Пие (138-161 гг. н.э.) римские войска стояли у низовий Днепра и Южного Буга, но продвинуться вглубь территории Скифии так и не смогли.

Обычаи скифов. Многие народы скифского мира имели общих предков, говорили на наречиях одного языка и вели одинаковый образ жизни. Их обычаи были очень похожи, главное различие древние авторы находили в положении женщин. По словам Геродота, у исседонов женщины совершенно равноправны с мужчинами, у массагетов общие жены, а савроматские женщины участвуют в войнах, носят мужскую одежду и не выходят замуж, пока не убьют врага.
Превыше всего ценили скифы честь и мужество, понимаемое как крепость духа и тела. Кодекс рыцарской морали был незыблемым законом. Скифскому царю Атею приписывали такие слова: «Скифы ценятся не по богатству, а по душевной доблести и телесной выносливости».
Главными заповедями скифского воина были верность друзьям и беспощадность к врагам. Дружбу скифы скрепляли обрядом побратимства. В чашу с вином друзья примешивали капли своей крови, потом каждый погружал в чашу меч, стрелы, секиру, копье. Затем вступившие в союз обращались с молитвой к богам и произносили клятву, после чего вместе со знатнейшими свидетелями выпивали содержимое чаши. Этот обычай сохранился в Осетии до настоящего времени. Друг-побратим называется «ардхорд», ни в древности, ни позже таких друзей не могло быть много. Древнегреческий писатель Лукиан приводит объяснение скифов: «В союзы дозволяется вступать самое большее трем лицам, потому что, кто имеет много друзей, тот кажется нам похожим на публичных блудниц, и мы думаем, что дружба такого человека, разделенная между многими, уже не может быть столь прочной».

Он оказался прав… Вскоре Дарий позорно сбежал из Скифии! Персы спешно переправились через Дунай, бросив на произвол судьбы всех своих раненых и больных воинов. А за скифами с того времени во всем мире закрепилась слава непобедимых.

Многие правители Древнего мира искали поддержки со стороны скифского государства, а выдающиеся полководцы той эпохи охотно пополняли свои армии скифскими конными отрядами.

После Марафонской битвы (490 г. до н.э.) спартанский царь Клеомен заключил со скифами военный союз, направленный против Персии.

Во времена царя Атея (IV в. до н.э.) владения Скифии на западе простирались далеко за Дунай. Македонский царь Филипп II заключил союз с Атеем, после чего объединенное скифско-македонское войско нанесло поражение царству одрисов. Оба правителя существенно увеличили свои владения. Границы царства Аттея в то время, по свидетельству Деметрия из Каллатии, на юге доходили до Дионисополя, "в окрестностях которого жили и скифы, и фракийцы". Однако вскоре отношения между Филипом II и Атеем испортились. Когда в тылу у Атея возникла угроза войны с истрянами, он обратился за помощью к Филиппу, который в свою очередь потребовал у скифского царя оплаты части расходов по осаде Византии. Атей ответил отказом, что было расценено Филиппом, как нарушение договора о взаимопомощи. Между ними вспыхнул конфликт, переросший в военное столкновение.

В 339 г. до н.э. македонский царь Филипп II возглавил поход против скифов, но натолкнулся на отчаянное сопротивление. И хотя в решающей битве погиб 90-летний скифский царь Атей, изрядно поредевшее македонское войско остановило дальнейшее продвижение на восток. В дальнейшем македонские правители еще не раз были вынуждены считаться со скифами.

Даже такой выдающийся полководец древнего мира, как Александр Македонский, не обошелся без помощи скифов.

В 336 г. до н.э. его союзником стал скифский царь Картасий, который обязался посылать войска Александру. По некоторым сведениям, скифский отряд численностью в несколько десятков тысяч воинов постоянно находился на службе в Македонии.

В 331 г. до н.э. македонский наместник во Фракии Запирион неожиданно вторгся в Скифию, но был разбит недалеко от Ольвии.

В 292 г. до н.э. скифские войска нанесли поражение Лисимаху, который владел Фракией после смерти Александра Македонского.

Во II в. до н.э., во времена правления царей Скилура и Палака, у скифов существовала не только армия, но и собственный военный флот - по некоторым сведениям, насчитывавший несколько сотен кораблей. Они принимали участие в осаде Херсонеса и войне с прибывшими в Крым в 110 г. до н.э. войсками понтийского полководца Диофанта. Долгое время обязанности наварха (командующего скифским флотом) исполнял грек Посидий - выходец из Родоса, переселившийся в Неаполь Скифский из Ольвии. Надписи на обнаруженных в Неаполе Скифском статуях рассказывают об одержанной им победе над сатархеями, которые занимались пиратством.

Скифские боевые корабли обычно строились по типу греческих. Основным оружием греческого боевого гребного корабля (триеры) был таран - выдававшаяся вперед часть форштевня. Триеры имели водоизмещение до 230 т, длину 40-45 м, ширину 4-6 м, до 170 весел длиной 4-4,5 м и прямой парус. Весла располагались по высоте в 3 яруса с каждого борта (отсюда название корабля). Максимальная скорость под веслами составляла до 6 узлов (11,1 км/ч). Экипаж включал невооруженных гребцов (до 170 человек), воинов для абордажного боя (18-50 человек), матросов для управления парусом и обслуживания корабля (12-16 человек).

Хорошо были знакомы скифы и с «древней артиллерией» - баллистами и катапультами. Имеются сведения, что по указанию скифа Савмака, руководителя антипонтийского восстания 107 г. до н.э., были построены новые метательные машины. Они использовались при обороне Феодосии и Пантикапея от войск понтийского полководца Диофанта ( см. статью «Скифские «солдаты удачи»).

При обороне укрепленных поселений от вражеской конницы скифы нередко использовали передвижные заслоны-частоколы, которые обычно располагали позади рвов. За этими ограждениями находились лучники и пращники, которые обстреливали приближающихся врагов. Данные устройства представляли собой брус со вделанными в него накрест заостренными кольями. Они были удобны тем, что могли стоять на любой из своих четырех сторон, а переносить их с одного места на другое не составляло особого труда. Во время Руси подобные устройства называли рогатками.

Скифский калаф. IV в. до н.э.

В 612-584 гг. до н.э. скифы безраздельно властвовали в передней Азии. Как отмечал Геродот: "Скифы владели Азией 28 лет".

В 512 г. до н.э., ровно через 100 лет после падения Ниневии (столицы Ассирийской империи), Великая  Скифия пережила событие, навсегда оставшееся в памяти ее народа. Персидский царь Дарий I Гистасп, желая отомстить скифам за их 28-летнее господство в Передней Азии, во главе 500-тысячной армии перешел через Босфор и вторгся в Северное Причерноморье.

Сопротивление возглавил царь скифов Идантирс, принявший решение избегать открытого боя с огромной неприятельской армией и разделивший свое войско на две части. Одна из них (вместе с союзниками - савроматами) получила задание отступать на восток вдоль берегов Меотиды (Азовского моря). Другая часть скифского войска (вместе с отрядами союзных племен гелонов и будинов), должна была, держась от персов на расстоянии однодневного перехода, заманить их на земли племен, отказавшихся выступить против царя Дария единым фронтом. Таким образом Идантирс планировал втянуть их в войну.

Скифы решились на крайние меры: они применили тактику «выжженной земли», изрядно измотали персидское войско, заманив его в «лесистый край будинов» (нынешняя Центральная Россия)  и постоянно беспокоя короткими столкновениями. Армия Дария страдала от усталости, голода и жажды. Греческий историк Геродот рассказывал о том, как однажды гонец скифов пришел в лагерь персов и положил перед царем подарки: птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Дарий решил, что скифы отдают ему свою землю (мышь), воду (лягушка), быструю конницу (птица) и готовы сдаться (стрелы). Однако советник царя Горбий растолковал послание иначе: «Если вы, персы, не улетите, как птицы, в небеса, или, подобно мышам, не скроетесь в земле, или, подобно лягушкам, не ускачете в озеро, то не вернетесь назад и падете под ударами наших стрел».

Тиара. IV-III вв. до н.э.

Клобук. IV в. до н.э.

 

Скифские мечи, ножны и боевые топоры

Бронзовый котел из скифского кургана Раскопана Могила — типичный атрибут кочевнической культуры

 

Конское снаряжение скифов IV-III вв. до н.э.

 

Акинак из кургана Чертомлык

 

Скифское оружие

 Превосходное скифское оружие оказало огромное влияние на развитие вооружения соседних народов. Греки, проживавшие в колониях на берегах Черного моря, полностью восприняли весь набор скифского оружия, отказавшись от многих видов своего. Оно проникло далеко на север, вплоть до Полярного круга, получило распространение у многих народов Евразии, зачастую удаленных от Скифии на тысячи километров.

Наконечники скифских копий и дротиков, найденных на территории Никопольского района

 

Наконечники стрел. Бронза. Скифское и доскифское время

Наголовье воина представлено бронзовым шлемом, аналогичным шлему позднекубанского типа, обнаруженному у станицы Даховской на Кубани. «Шлем состоит из двух частей, - отмечал Е.В. Черненко, - и оформлен в виде несколько стилизованной бараньей головы. В передней его части высоким рельефом намечены глаза, а по бокам – витые рога.»2

    К боевому портупейному поясу вождя подвешен парадный меч в роскошных, отделанных золотыми накладными пластинами, ножнах – аналог одной из жемчужин скифской коллекции Государственного Эрмитажа – , парадного меча, обнаруженного в ходе раскопок Литого кургана близ с. Кучеровка в 1763 г. Сегодня этот меч больше известен как Мельгуновский, по имени инициатора раскопок А.П.Мельгунова. Именно с раскопок Литого кургана началась скифская археология.

    Воин протягивает персидскому военачальнику лук – главное оружие скифов, прославившее их на века. Лук т.н. скифского типа в большинстве случаев, видимо, изготавливался из нескольких парод дерева (т.е. был композитным), имел форму сигмы с ассиметричными плечами, а в месте хвата мог усиливаться костяными накладками. Характерной особенностью скифского лука являлись загнутые наружу окончания плечей, часто усиленные костяными или роговыми накладками, к которым крепилась тетива из конского волоса или жил. Общая длина лука колебалась в пределах 60–70 см, что подтверждается крайне редкими находками этого вида оружия в скифских погребениях. Так, длина лука, обнаруженного при раскопках курганного комплекса «Три брата» под Керчью, составила 64,6 см, а ширина древка в месте хвата – 2 см.3

    Скиф обменивается оружием с персидским военачальников из корпуса т.н. «бессмертных». Характерное наголовье воина, его прическа, одежда, лук и колчан с веретенообразной застежкой взяты мной из изображений на сузских изразцах и персепольских рельефах. С моей стороны было большой смелостью посадить на коня воина, облаченного, скорее, для парада, нежели для похода. Оправданием может послужить допущение, что внешний эффект был рассчитан прежде всего на брутальных варваров, коими в глазах персов несомненно выступали скифы.

Сарматы,побеждающие скифов

В армии скифов

В армии скифов существовало три рода войск: тяжелая и легкая конница, пехота. Каждый скиф являлся воином, его принадлежность к тому или иному роду войск определялась его имущественным положением. Тяжеловооруженный всадник имел доспехи (панцирь, панцирные штаны, шлем), вооружался копьем, щитом, луком и мечом. Восстановить этот комплект и его внешний вид нам позволяют погребения. Так, в кургане Старшая могила (VI-V вв. до н.э.) найден большой железный меч, остатки двух деревянных колчанов (один снабжен бронзовой застежкой) с костяными, бронзовыми и железными наконечниками стрел, остатки лука, четыре наконечника железных копий, два железных топора, чешуйчатый панцирь, бронзовые пластины от пояса.

В могилах аристократии из Киевско-Черкасской группы памятников найдены великолепно выполненные комплекты наступательного и оборонительного вооружения, датируемого VII—VI вв. до н.э. К примеру, в центральной гробнице найдены два наконечника копий, боевая секира, 279 наконечников стрел в двух саадаках, шесть боевых ножей, обломки панциря и снаряжения для боевого коня. Основу войска составляла тяжеловооруженная скифская конница. Менее состоятельные воины образовывали легкую конницу. Они не имели тяжелых доспехов, вооружались луками, дротиками, акинаками, копьями.

Курганы Пазыр

наверх