Древняя деревня
В Израиле обнаружен древний монастырь
Монастырь византийского периода с впечатляющим мозаичным полом был обнаружен в Израиле, о чем сообщает Управление древностей Израиля (IAA). Площадь сооружения составила 64 115 футов. В молельном зале и столовой пол выложен мозаикой, подобной ковру.
Монастырь был расположен рядом с дорогой, которая связывала Трансиорданию и долину Беэр-Шеву. Руководитель раскопок, профессор Данижэль Варга в докладе сообщает, что мозаичные полы содержали четыре дарственные надписи, означающие имена настоятелей монастыря: Элиягу, Нонус, Соломон и Иирион.Археология Израиля покрывает период более чем трех тысячелетий зарегистрированной истории. Древняя Земля Израиля была географическим мостом между политическими и культурными центрами Месопотамии и Египта. Несмотря на важность страны к трем главным религиям, серьезное археологическое исследование только началось в 15-ом столетии. первой главной работой над предметами старины Палестины был Адриан Релэнд Палестина исключая monumentis veteribus, изданный в 1709. Эдвард Робинсон, американский богослов, который посетил страну в 1838, издал первые топографические исследования. В 1850 француз, Фелисиан де Солси, предпринял первые "современные" раскопки.
Эллинистический Саркофаг раскопан в Ашкелоне
Эллинистический период
В раннем 330s BCE, Александр Великий завоевал область, начиная важный период Эллинистического влияния в Иудейском царстве. После смерти Александра в 323 до н.э, была разделена его империя. Конкурирующие Птолемеевы и Империи Seleucid заняли различные части восточного Средиземноморья. Евреи были разделены между Hellenists, который поддерживал принятие греческой культуры, и теми, кто верил в придерживание традиций прошлого, которое привело к восстанию Maccabean 2-ого столетия BCE. Эллинистический период датирован 333-165 BCE, и период Hasmonean датировал 165-63 BCE.
Камень с еврейской надписью "К Трубящему Месту" производил земляные работы в южной ноге Храмовой горы
Зодиак мозаика в синагоге в Beit Alfa
Пещера Misliya, к юго-западу от Mt. Кармель, был выкопан командами антропологов и археологов от Отдела Археологии университета университета Хайфы и Тель-Авива с 2001. В 2007, они раскапывали экспонаты, показательные из того, что могло быть самым ранним известным Человеком разумным. Команды раскрыли переносные каменные инструменты и лезвия так же как костяную муку, датируясь к 250 000 лет назад, во время культуры Mousterian Неандертальцев в Европе. Никакой человеческий скелет еще не был найден.
Mamshit, Nabatean город Мемфис (также известный как Kurnub на арабском языке), был объявлен местом всемирного наследия ЮНЕСКО на июне 2005. Археологические раскопки в Mamshit раскрыли самый большой запас монет, когда-либо найденных в Израиле : 10500 серебряных монет в бронзовой фляге, датируясь к 3-ьему столетию CE Среди городов Nabatean, найденных в Негеве (Avdat, Haluza, Shivta), Mamshit является самым маленьким (10 акров), но лучшее, сохраненное и восстановленное. Все улицы пережили неповрежденные, и многочисленные здания Nabatean с открытыми комнатами, внутренними дворами, и террасы были восстановлены. Большинство зданий было построено в последний период Nabatean, в 2-ом столетии CE, после того, как королевство Nabatean было захвачено в Рим в 106 CE.
Церковь Mamshit
Тепловые ванны, Masada
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2001, Masada - территория древних дворцов и укреплений в Южном Районе Израиля сверху изолированного горного плато, или большой столовой горы, на восточном краю Иудейской Пустыни, выходящей на Мертвое море. Согласно Джозефусу, историку еврейского римлянина первого столетия, Herod Большой укрепленный Masada между 37 и 31 BCE как убежище для себя в случае восстания. Джозефус также пишет, что в 66 CE, в начале Первой еврейско-римской войны против Римской империи, группа Еврейских экстремистских мятежников звонила, Sicarii взял Masada от римского гарнизона, размещенного там. территория Masada была идентифицирована в 1842 и экстенсивно производила земляные работы между 1963 и 1965 экспедицией во главе с израильским археологом Иигэелем Ядином. Из-за отдаленности от человеческого жилья и засушливой окружающей среды, место осталось в значительной степени нетронутым людьми или природой в течение прошлых двух тысячелетий. Многие из древних зданий были восстановлены, как имеют настенную живопись двух главных дворцов Херода, и бань римского стиля, которые он построил. Синагога думала, чтобы использоваться еврейскими мятежниками, был также идентифицирован и восстановлен. Внутренняя часть синагога, черепок, имеющий надпись me'aser kohen ("десятина для священника"), была найдена, как были фрагменты двух свитков. Также найденный были одиннадцать маленьких ostraca, каждый носящий единственное имя. Каждый читает "ben Yair" и мог быть коротким для Элиейзера ben Yair, командующий крепости. Раскопки также раскрыли остатки 28 скелетов. Датирование по радиоуглероду текстиля, найденного в пещере, указывает, что они являются одновременными с периодом Восстания. остатки византийской церкви, датирующейся с 5-ых и 6-ых столетий CE, были также выкопаны на вершине Masada.
Раскопки вне южной стены Храмовой горы
Десятая римская колонка Легиона, используемая в качестве фонарного столба в Старом Городе, Иерусалиме
Древний Йерихон
Иерихон (Jericho) - израильский город, расположенный у подножия Иудейских гор напротив впадения Иордана в Мертвое Море в роскошном Иерихонском оазисе, в окружении пальм и Фруктовых деревьев.
Иерихон — самый низкорасположенный город в мире (250–260 м ниже уровня моря), и, кроме того, он самый старый город в мире, непрерывно заселенный на протяжении более 10 тыс лет.
Библейский Иерихон, где происходили события, описанные в Ветхом Завете, (по-арабски Тель-ас-Султан, площадь 3,4 га) находится приблизительно в 1,5 км к северо-западу от центра современного Иерихона, построенного на месте древнего византийского города. Среди самых интересных находок - монументальная башня, которая датируется эпохой неолита - единственный пример фортификационных сооружений этого периода предыстории, а также исключительно интересная коллекция различных предметов, найденных при раскопкках, и остатки мозаечного пола синагоги 6 века.
Биллейский город получил мировую известность благодаря книге Иисуса Навина, который возглавил израильтян после исхода из Египта и смерти Моисея. Город-крепость Иерихон считался неприступным, поэтому Иисус выслал разведчиков, подтвердивших самые худшие опасения израильтян относительно мощи иерихонских стен. Предпринятая Иисусом-полководцем тактика осады не имеет аналогов в мировой истории. Шесть дней ходили израильтяне на безопасном для жизни расстоянии вокруг стен Иерихона. Шествие возглавляли воины, за ними шли мужчины и дули в дудки и трубы, следом жрецы несли ковчег, а замыкали эту процессию старики, женщины и дети. Общим числом 4 миллиона человек, все зловеще молчали, воздух оглашали только вой труб и свист дудок. Осажденные с большим удивлением наблюдали столь странный прием осады, подозревая магический смысл происходящего, но не сдавались. На седьмой день Иисус Навин решился на штурм. Израильтяне обошли стены шесть раз, сохраняя гробовое молчание. А на седьмом круге они громко возопили. Стены не выдержали криков и воплей - и рухнули. Израильтяне ворвались в город и перебили всех жителей до единого, даже животных. Пощадили только проститутку Раав, которая пустила переночевать израильских лазутчиков. Сам же город был выжжен дотла.
Иерихон упоминается в Новом завете как место, где Иисус по дороге в Иерусалим приобрел новых учеников (Закхей, сыны Заведеевы) и совершал чудеса исцеления.
- Городище древнего Иерихона
Археологические раскопки обнаружили чрезвычайно древние строения, подтверждающие существование поселения на месте библейского Иерихона около 10 тыс. лет назад (мезолит), и таким образом Иерихон является древнейшим среди открытых до сих пор центров возникновения цивилизации.
Город окружала внушительная стена длиной в 800 метров, с массивной каменной башней посредине (ее диаметр и высота - девять метров).. Позже вокруг башни были проложены укрепительные рвы. Дома строились из необожженных кирпичей, поддерживаемых деревянными подпорками. Это - самые древние жилища из всех, что когда-либо были обнаружены. Выяснилось, что местные жители, в отличие от более ранних кочевников, жили в частности земледелием. Были найдены различные сорта культивированной пшеницы и ячменя, а также остатки инструментов для копания и каменных серпов для сбора урожая. - Источник Элиши
- Комплекс дворцов хасмонейской и иродианской эпох (к юго-западу от города)
В 1 веке до н. э. римский наместник Иудеи Ирод Великий построил в 1,5 километра к югу от Иерихона зимний дворец в римском стиле с многочисленными покоями, бассейнами, римскими банями, террасными садами; дворец был отделан искусственным мрамором, украшен фресками и мозаиками. Рядом с дворцом находился ипподром, упоминаемый Иосифом Флавием.
Йерихон
Дворец халифа Хишама (в северо-восточной части города)
В VIII веке н. э. поблизости был построен роскошный дворец калифа Хишама. Он состоял из двух коллонад, двух мечетей и бвух бань с великолепным мозаичным полом. Он был разрушен в результате землятресения 4 года спустя. Вероятно, только во дворце Хишама можно увидеть наиболее сохранившуюся великолепную мозаику Израися. Остатки резьбы по камню, найденные в этом месте, дают представление о том, насколько впечатляющим был сам дворец.
мозаика дворца
Магический фонарь
Следы поселения византийского периода были обнаружены археологами недалеко от термальных источников Хамей-Йоав в Израиле, сообщает Израильское управление древностей. Здесь исследователи нашли большое сооружение площадью 100 кв. м, где давили виноград. Оно состояло из наклонной площадки, выложенной плиткой, и нескольких резервуаров, в которые по трубам стекал сок.
В центре площадки находилось углубление, которое использовалось для выдавливания жидкости из оставшейся массы. Из нее делали уксус и вино более низкого качества
Археологическая сенсация: в Иерусалиме нашли буллу царя Иудеи Езекии
Израильским специалистам по древней эпиграфике удалось прочитать надпись на древней булле, оттиске печати, обнаруженной в ходе раскопок под юго-восточными стенами Старого города, в месте, именуемом в Танахе Офель.
Археологи обнаружили в Израиле странный артефакт
Интересную находку обнаружили археологи, проводящие раскопки на севере Израиля. В недоумение ученых повергли лапы древнеегипетского сфинкса, которые непонятным образом оказались на израильской территории. Фрагмент статуи был обнаружен археологами на холме Телль-Хацор, на котором начались раскопки еще в далеком 1928 году, и продолжаются по сей день.
Несмотря на то, что в холме было найдено множество артефактов, только лапы сфинкса заставили археологов задуматься, поскольку ничего подобного ранее в Израиле обнаружено не было. На гранитном артефакте высечено послание, которое заинтриговало ученых. Однако, им пришлось потратить много времени на тщательную расшифровку, что бы понять смысл надписи. На фрагменте гранитной скульптуры высечено: «Возлюбленный божественным провидением, которое дало жизнь вечную». Археологи рассчитывают, что у них получится найти все недостающие части скульптуры сфинкса и разгадать тайну артефакта. По словам Шломит Блечер, участницы группы археологов, сделавших открытие, все впечатлены осуществленной находкой.
По мнению профессора Амнона Бен-Тора из Еврейского университета, скульптура сфинкса была доставлена в Телль-Хацор в XIII – XIV вв. до н. э. в качестве трофея или презента от египетского царя правителю Хацора. Однако, существует и другая версия появления фрагмента сфинкса на израильской земле. Статуя была похищена гиксосами, правящими в нижнем Египте в XVI – XVII вв. до н. э. В египетских записях идет речь о том, что гиксосы расхищали древние храмы. По мнению Бен-Тора, вполне вероятно, что найденный артефакт был также ими захвачен. Археологи придерживаются мнения, что скульптура была умышленно разрушена оккупантами Телль-Хацора. Это деяние означало пренебрежение и неуважение к бывшим владыкам.
В Израиле археологи нашли дворец царя Давида
Винный погреб
древние города
Древняя баня
В Израиле археологи нашли синагогу Марии Макдалены
Управление древностей Израиля сообщило о сенсационной находке - на городище "Магдала" у берега озера "Кинерет" археологи обнаружили развалины синагоги I века н. э.
Об этом сообщает Пресс-центр "Новое Вино" со ссылкой на Израильские СМИ и "Biblical Archaeology Review".
Согласно Евангелию, в Магдале жила Мария Магдалена, присутствовавшая при распятии Иисуса Христа и первой увидевшей Его воскресшим. Вероятно, Мария Магдалена посещала синагогу, развалины которой обнаружены.
Biblical Archaeology Review отмечает, что в I веке н. э. Магдала была маленькой рыбацкой деревней на берегу Кинерет. Сегодня уровень воды в озере очень низок, поэтому археологам удалось найти причалы для лодок.
Синагога Магдалы богато украшена фресками. На полу - мозаики с геометрическим орнаментом. Крышу поддерживали массивные колонны. В середине найден украшенный сверху и сбоку резьбой каменный блок примерно в метр длиной. Среди рельефов, украшающих камень - одно из самых ранних изображений меноры-семисвечника.
Ученые полагают, что на этом камне разворачивали свитки Торы во время богослужения.
Археологи обнаружили гробницу библейского пророка
В Израиле обнаружена гробница Захарии, который являлся одним из библейских пророков. Могилу нашли в 40 километрах от Иерусалима среди останков разрушенного храма.
На этом сравнительно небольшом участке, размеры которого не больше спортивного зала, были обнаружены поваленные мраморные колонны и почти нетронутый участок пола 10-метровой длины, выложенный мозаикой. Есть мнение, что найденный храм был разрушен в результате землетрясения, случившегося примерно 1,3 тысяч лет назад. Все это время храм был погребен под развалинами. По предположениям археологов, храм действовал в период с V по VII век нашей эры, пока не был разрушен землетрясением.
Ученые уверены, что гробница, которую они нашли, является местом захоронения Захарии, давшего свое имя одной из книг Ветхого Завета. Такая версия исследователей основана на христианских источниках и мозаичной карте-панно, выложенной на полу православной Георгиевской церкви, которая находится в иорданском городе Мадаба. Эту карту-панно считают древней картой Святой земли.
Как и большинство знаковых открытий, эта археологическая находка была сделана абсолютно случайно. Полицейские из Отдела охраны древностей, преследуя банду грабителей могил, неожиданно заметили дверной косяк искусной работы. Грабители, конечно же, скрылись, поскольку внимание полицейских отвлекла находка, но она того стоила.
Израильские археологи обнаружили дворец библейского царя Давида
Команда археологов из Израиля полагает, что они обнаружили руины дворца, принадлежавшего библейскому царю Давиду, в то время как другие израильские эксперты оспаривают это утверждение.
Археологи из Еврейского университета в Иерусалиме и департамента древностей Израиля заявили, что их находка, представляющая собой большой укрепленный комплекс к западу от Иерусалима и расположенная на месте древнего города Хирбет Кейафа, является первым найденным дворцом библейского царя.
«На сегодняшний день Хирбет Кейафа — лучший пример города-крепости времен царя Давида», — рассказывает Йосси Гарфинкель, археолог Еврейского университета, возглавлявший поисковую экспедицию в течение 7 лет.
По словам ученого, его команда обнаружила складское помещение площадью в 15 кв. м, скорее всего, служившее для сбора подати со всего иудейского царства, и предметы культа, которые обычно использовались жителями Иудеи — подданными царя Давида, а также останки разных домашних животных, среди которых не оказалось лишь следов свинины. Как известно, законы иудаизма запрещают своим жителям употреблять мясо свинины, и, по словам Йосси Гарфинкеля, это является неопровержимым доказательством того, что Давид и его потомки управляли Хирбетом Кейафом. С другой стороны, его оппоненты утверждают, что это место могло принадлежать и другим царствам этого региона. Тем не менее, как одни, так и другие, сходятся во мнении о том, что пока не были найдены неоспоримые доказательства существования царя Давида.
Под сомнением находится и сама библейская археология. Израильтяне часто используют археологические находки с тем, чтобы поддержать свои исторические претензии на районы, на которые также претендуют палестинцы: например, на древний город Иерусалим. Несмотря на обширные археологические свидетельства, палестинцы отрицают, что библейские еврейские храмы доминировали на холме, где сейчас находится мечеть Аль-Акса — третья святыня ислама. Между тем, израильские археологи продолжают вести раскопки, в надежде отыскать неоспоримые доказательства того, что это место когда-то принадлежало царю Давиду.
В Израиле найдены древние печати
Золотой скарабей - печать XIII века до н.э.
Речь идет о миниатюрных предметах размером с копейку, но огромной исторической ценности.
Первая пломба печать с 2700 – летней историей была найдена израильскими археологами вблизи Иерусалима. Эта пломба может доказать, что город Вифлеем, описанный в Ветхом Завете, действительно существовал. Крошечный артефакт является частью древней печати – самой старой из ранее найденных и связанных с местом рождения Иисуса. По мнению экспертов, само существование пломбы печати ясно свидетельствует о том, что Вифлеем был не просто легендарным библейским городом, но и местом оживленной шумной торговли с близлежащим Иерусалимом.
Эли Шукрон, возглавляющий эту археологическую экспедицию, сказал, что значимость находки определяется тем обстоятельством, что имя Вифлеем впервые появляется за пределами библейского текста этого периода.
Пломба печать имеет полтора сантиметра в диаметре, и датируется периодом восьмого - седьмого века до нашей эры, в то время, когда еврейские цари царствовали в Древней Иудее, за 700 лет до рождения Иисуса. Подписи были сделаны на древнем иврите того же времени. Керамика, найденная поблизости, также датируется тем же периодом, сказал он.
Пломба печать, известная как "финансовая булла", использовалась для опечатывания административного налогового документа, посланный из Вифлеема в Иерусалим – столицу еврейского государства того времени. Чтобы найти артефакт, археологи были вынуждены перекопать тонны грязи и песка около старых городских стен Иерусалима.
На печати – несколько строк, первая из которых гласит «в седьмом», что, скорее всего, обозначает год царствования. Вторая строка, собственно, само слово «Вифлеем». А на третьей выбито слово «мелех» - царь. Некоторые буквы с течением времени стерлись, но слово Вифлеем, по словам нескольких независимых экспертов, читается ясно.
В настоящее время науке известны около 40 подобных пломб печатей, датируемых этим историческим периодом. Но, ни на одной из них не был упомянут Вифлеем. Археологические раскопки в настоящее время проводится в национальном парке в районе Сильван, известный евреям как "Город Давида".
Еще одна печать была найдена археологами возле Иерусалима, в Иудейской пустыне – недалеко от старинного монастыря Святого Саввы Освященого.
Изготовлена она была ориентировочно 800 лет назад и использовалась для опечатывания писем. Пломба была прикреплена к древнему документу.
«Это чрезвычайно редкая находка, так как на сегодняшний день подобные печати нигде и никогда не были обнаружены", - говорят Беньямин Сторхам и Беньямин Долинка – специалисты по израильским древностям.
Этот тип печати относится к так называемым буллам, состоящим из двух дисков, между которыми вставлялось письмо. Открыть письмо можно было, только сломав буллу, поэтому такая пломба использовалась для защиты от нежелательного вскрытия
Печать Святого Саввы Освященного (реверс)
Печать Святого Саввы Освященного (аверс)
Этот тип печати относится к так называемым буллам, состоящим из двух дисков, между которыми вставлялось письмо. Открыть письмо можно было, только сломав буллу, поэтому такая пломба использовалась для защиты от нежелательного вскрытия.
На одной стороне печати был изображен образ бородатого человека византийской эпохи в гиматии (тоге), крестом в правой руке и Евангелием в левой. На другой стороне была выбита надпись: "Это печать Лавры Святого Саввы Освященного." (Монастырь также имеет название Великая Лавра Мар Саба и относится в православным монастырям с кластером пещер для монахов отшельников).
«Мар Саба был монастырем, играющим важную роль в делах Иерусалимского королевства в период господства крестоносцев (11-12 вв н.э.) и поддерживающим тесные отношения с правящей королевской семьей. Очень возможно, что найденная пломба была частью активов монастыря в этот период" – говорит археолог Роберт Кул.
Еще одна редкая находка была обнаружена археологами при раскопках могилы богатого хананеянина близ города Тель Шадуд.
Это была золотая печать с выбитым символом скарабея и именем Сети, прикрепленная к кольцу и используемая для опломбирования документов.
Обращение к египетскому символу - скарабею, появившемуся в Древнем Египте при правлении фараона Сети I, правившего Египтом в тринадцатом веке до нашей эры, не является чем-0то необычным, так как эти районы в древности были египетскими административными центрами.
Уже в первый год своего правления (1294 до н.э.) здесь вспыхнуло восстание против Сети I. Но Сети завоевал этот регион и установил египетское правление в Ханаане. Имя SETI на печати символизирует силу, защиту, прочность бога солнца Ра - одного из самых важных божеств в египетском пантеоне. Крылатый Урей (кобра) - защитник фараона и имя государя хорошо видны на печати.
Таким образом, археологические исследования помогли установить примерную дату погребения.
2700-летняя вифлеемская печать